Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Raisin : comment bien le choisir

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 30 Septembre 2014 : 21h28
Mis à jour le Mercredi 01 Octobre 2014 : 10h32
-A +A

Le raisin est un fruit fragile qui n’aime pas l’humidité qui le fait vite moisir. Il est aussi l’objet de pas mal de traitements chimiques lors de sa culture. 

Les grains d’un raisin frais sont normalement revêtus d’une « pruine », une très légère pellicule cireuse qui le protège naturellement.

Quand elle existe, c’est le signe que le raisin est bien frais, qu’il n’a pas été trop manipulé.

Mais, trop souvent, ils brillent à cause de l’humidité venue du changement de température lorsque le raisin vient d’une chambre froide. Et ça, c’est pas vraiment bon. Donc, attention de ne pas confondre.

Regardez la rafle : elle doit être plutôt verte, solide et cassante. Si elle est trop brune et sèche (genre bois), c’est que la cueillette du raison remonte à plusieurs jours.

Méfiez-vous des reflets verts : ce sont les résidus de traitement au soufre. On les distingue mieux sur le raisin blanc que sur le rouge.

De toute façon, il faut toujours laver le raisin avant de le consommer. Mais au dernier moment. Si vous gardez du raisin lavé dans votre frigo, il va vite moisir.

Mettez un bol d’eau sur la table. Chacun trempera sa grappe dedans, c’est beaucoup plus pratique.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 30 Septembre 2014 : 21h28
Mis à jour le Mercredi 01 Octobre 2014 : 10h32
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Raisin Publié le 22/06/2001 - 00h00

La vigne dont le raisin est le fruit pousse en Europe occidentale depuis l'aire tertiaire. On a toujours consommé du raisin et on a sans doute toujours bu du vin puisque l'on a retrouvé les traces de cette boisson fermentée dans les cultes anciens.

Raisin : desserts et garnitures Publié le 28/08/2006 - 00h00

C'est la pleine saison du raisin. Il se croque avec bonheur à la fin du repas, mais fournit aussi de jolis desserts. Mais il se prête très bien comme garniture de viandes blanches, de volailles et de gibier. ...

Plus d'articles