Quels sont les aliments à privilégier contre le cancer ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 19 Novembre 2007 : 01h00
-A +A
Les experts du réseau mondial du World cancer research Fund (WCRF) ont analysé toutes les études ayant porté sur le sujet (et elles sont aujourd'hui nombreuses), afin d'obtenir une liste des aliments à privilégier en prévention du cancer. Ils ont ensuite réalisé un tableau indiquant, pour chaque type de cancer, les aliments conférant une protection « convaincante », « probable » ou « limitée », ainsi que les aliments à risque. S'en suivent neuf recommandations de santé publiques applicables à l'échelon individuel.

Ont été rassemblées dans un tableau les preuves scientifiques établissant un lien de cause à effet entre l'alimentation, l'activité physique, la corpulence et le risque de développer certains cancers. Les données concernent quelque 17 cancers.

Contre le cancer du côlon

On apprend ainsi par exemple que, concernant le cancer du côlon, le risque décroît de façon convaincante avec l'activité physique, de façon probable en mangeant des aliments riches en fibres, de l'ail, du lait et du calcium, et de façon limitée en mangeant des légumes (non féculents) et en absorbant du sélénium. Inversement, le risque s'accroît de façon convaincante avec la consommation de viande rouge, de charcuterie, de boissons alcoolisées, mais aussi avec la corpulence et l'excès de graisse abdominale, et de façon limitée en mangeant des aliments contenant du fer, des glucides, des graisses animales et du fromage.

Contre le cancer du sein

Concernant le cancer du sein, le risque décroît de façon convaincante avec l'allaitement, de façon probable avec la corpulence et de façon limitée avec l'activité physique. En revanche, l'absorption de boissons alcoolisées accroît de façon convaincante le risque de cancer du sein, tandis qu'un poids de naissance élevé à la naissance l'augmente très probablement.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 19 Novembre 2007 : 01h00
Source : Fonds mondial de recherche contre le cancer (WCRF), résumé scientifique du rapport, novembre 2007.
A lire aussi
Cancer et poids : avantage aux minces ! Publié le 26/11/2007 - 00h00

Après avoir rassemblé toutes les preuves scientifiques disponibles, le Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC) a publié une liste des aliments à privilégier et à éviter en cas de cancer. Mais les données analysées ont également mis en relation l'excès de poids et de la...

Manger mieux pour moins de cancers Publié le 04/05/2009 - 00h00

Sein, prostate, poumon, côlon... Il est possible d'agir pour prévenir l'apparition de ces cancers. L'alimentation et l'activité physique sont des facteurs essentiels qui interviennent positivement ou négativement sur le risque de cancer. Voici un résumé des informations dont nous disposons...

Conseils pour lutter au quotidien contre le cancer colorectal Publié le 12/03/2010 - 00h00

Si les traitements conventionnels du cancer colorectal sont incontournables (chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie, etc.), il est possible d'agir parallèlement pour maximiser ses chances de guérison et limiter les récidives. Ces mêmes consignes complémentaires peuvent être mises en...

Plus d'articles