Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Pas cher ! Tomates et œufs à la poêle

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 03 Septembre 2015 : 22h21
Mis à jour le Vendredi 04 Septembre 2015 : 09h55
-A +A

Cette recette est parfaite après les vacances quand on est fauché et/ou qu’on n’a pas envie de cuisiner. Cela fait en plus un plat complet, bien équilibré.

 

Pour 4 personnes

Rincez et séchez 8 tomates moyennes bien mûres. Retirez le pédoncule et coupez-les en deux.

Pelez 2 gousses d’ail rose et taillez-les en fins pétales.

Coulez un filet d’huile d’olive dans une grande poêle ou un sautoir. Déposez les demi-tomates côte à côte et bien serrées les unes contre les autres.

Cuisez-les d’abord à feu moyen pendant environ 15 minutes, et quand elles ont rendu du jus, éparpillez les pétales d’ail.

Au bout des 15 minutes, baissez le feu au maximum et poursuivez la cuisson ainsi, en les laissant compoter jusqu’à ce qu’elles soient un peu caramélisées.

Salez et poivrez au moulin en fin de cuisson (ainsi elles dégageront moins d’eau).

Puis, écartez les tomates et cassez 4 ou 8 œufs (selon les appétits) entre les espaces. Cuisez encore 2 à 3 minutes, le temps que le blanc soit coagulé.

Rincez, séchez 4 branches de basilic. Détachez les feuilles et émiettez-les. Ajoutez-les et servez dans la poêle.

Paule

Cette recette est extraite de « Nature, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Éditions Alain Ducasse

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 03 Septembre 2015 : 22h21
Mis à jour le Vendredi 04 Septembre 2015 : 09h55
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Maigre sauté et endives, sauce crème Publié le 23/10/2013 - 09h29

Pour 4 personnesDemandez à votre poissonnier de vous tailler 4 pavés de maigre de 120 g en gardant la peau. Retirez bien toutes les arêtes. Avec la pointe d'un couteau, ciselez la peau. Gardez-les au frais.Lavez et essuyez 10 belles endives bien blanches. Coupez 8 d'entre elles en deux dans le...

Préparez vos tomates pour l'hiver prochain ! Publié le 19/08/2012 - 22h00

On est en pleine saison, les tomates sont délicieuses, bien parfumées, pas chères.Faites-en provision pour l'hiver prochain.Tomates séchées, coulis et même concentré de tomate, ça n'est pas difficile à réaliser.

Des tomates en dessert ? Publié le 06/08/2015 - 19h10

Vous allez faire preuve d’originalité en préparant ce dessert ! Et rappeler à vos convives que la tomate est un fruit et pas un légume, même si on la consomme toujours ainsi.Voici une recette de Coupe de tomates confites et faisselle de brebis.

Plus d'articles