Lapin

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 13 Septembre 2007 : 02h00
Bien que le lapin soit un mammifère, il n'est pas classé dans les viandes mais dans les volailles ou dans les gibiers quand il est lapin de garenne.
PUB

NUTRITION

L'élevage du lapin existe depuis fort longtemps. Au 17ème siècle, celui dit "de clapier" ou "de chou" était déjà cuisiné de nombreuses façons. Facile à nourrir, se contentant de céréales, d'herbes et d'épluchures de légumes, il sautait facilement dans les casseroles fermières. D'autant plus que le lapin est prolifique. Dès cinq mois, la lapine est fécondable. Elle met facilement à bas deux à douze petits lapins après 31 jours de gestation qu'elle nourrit ensuite pendant autant de temps. Au terme d'une vie normale (7 ans), elle peut avoir donné naissance à 200 lapins.

PUB

Différentes espèces

Il en existe une cinquantaine de races de lapins aux pelages de couleurs différentes. Certains, exceptionnels, peuvent peser jusqu'à 10 kg.Les plus courantes et celles qui sont élevées sont le Géant blanc du Bouscat (5 à 6 kg), le Géant des Flandres (5 à 7 kg), le Géant papillon français (5 à 6 kg), le lièvre belge (3 à 4 kg), le Néo-zélandais (4 à 5 kg), le Normand (3 à 4 kg), le Rex du Poitou ( 3 à 4 kg).Le lapin de garenne vit dans les garrigues, les landes, les collines couvertes de buissons ras. On en trouve pendant les périodes de chasse. Il mesure environ 40 centimètres pour un poids de 2 kg. Sa chair est très différente, plus ferme, plus forte en goût et plus savoureuse.Les lapins couramment commercialisés sont abattus entre l'âge de 12 semaines et 3 mois : ils pèsent de 1,5 à 3 kg environ. Plus ils sont jeunes et petits, plus leur chair est évidemment tendre.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 13 Septembre 2007 : 02h00
A lire aussi
Veau Publié le 23/08/2001 - 00h00

La viande du veau est classée dans la catégorie des viandes dites "blanches", même si elle n'est pas toujours de cette couleur. On constate en effet de grandes différences dans l'aspect et la qualité gustative de la viande de veau selon l'âge de la bête et surtout la façon dont l'animal a...

Dinde et dindonneauPublié le 27/08/2001 - 00h00

La dinde est un oiseau de la famille des gallinacés. Le mâle s'appelle dindon et l'enfant dindonneau....

Comment choisir un bon lapin ? Publié le 04/11/2014 - 20h23

Une cinquantaine de races de lapins d’élevage existent qui donnent des lapins ayant des pelages de couleurs différentes et dont le poids, quand ils sont adultes, évolue de 3 à 6 kg.

PorcPublié le 23/08/2001 - 00h00

Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait. Découpé, salé, conservé en salaisons ou en jambon, transformé en pâtés, en boudin, en lard, il nourrissait la famille pendant des...

Plus d'articles