Glucides : classification

Les glucides sont formés de une ou plusieurs molécules composées d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène formant le glucose. Certains glucides portent un nom particulier en fonction de l'aliment où le glucide se trouve en quantité importante.

Une classification existe qui distingue les glucides simples et les glucides complexes en fonction du nombre de leurs molécules. Il fut un temps où il s'agissait aussi de glucides rapides (les "simples" et de glucides lents les "complexes"). Cette notion a été remise en question avec l'apparition de l'index glycémique qui est la base actuelle de la vitesse d'absorption et d'utilisation des glucides par l'organisme.

Glucides simples

  • Glucides à une seule molécule. Ce sont le glucose, le fructose (principal sucre des fruits) et le galactose.
  • Glucides à deux molécules. Ce sont le saccharose (sucre pur) et le lactose, glucide du lait.

Glucides complexes

Ces glucides sont formés d'une chaîne plus ou moins longue de molécules de glucose. Ce sont :

  • les amidons des céréales et des pommes de terre.
  • le glycogène qui se trouve dans certains produits animaux (et dans le corps humain).

Ces glucides complexes sont souvent nommés "sucres lents", terme actuellement à la mode et qui prête à confusion.

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