Equilibrer et répartir ses aliments

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 06 Août 2009 : 02h00
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L'équilibre alimentaire ne se réalise pas sur un repas ni même sur une journée, car les journées sont différentes avec ou non des repas au restaurant, du sport ou pas de sport (quand on en pratique), plus ou moins de sommeil, etc. Le rythme des week-end n'est pas le même. Ces jours là peuvent d'ailleurs être propices pour rectifier les erreurs de la semaine ou se faire plaisir. En fait, l'équilibre alimentaire se réalise spontanément lorsque l'on sait écouter son corps, ne pas manger au-delà de son appétit. Mais il est bon de pouvoir évaluer les quantités d'aliments dont on a besoin sur une semaine.

Pour une dépense énergétique entre 1 800 et 2 000 calories (en quantité hebdomadaire)

Pour une dépense énergétique entre 2 000 et 2 300 calories (en quantité hebdomadaire)

  • Viandes, poissons, oeufs : 1 à 1,250 kg
  • Lait ou laitages : 2,5 à 3 l
  • Fromages fermentés : 200 à 250 g
  • Beurre : 100 à 120 g
  • Huile : 160 à 200 g
  • Pain :1,8 à 2,5 kg
  • Pommes de terre, pâtes ou riz : 1,4 à 2 kg
  • Légumes frais : 2,5 à 4 kg
  • Légumes secs : 200 à 250 g
  • Fruits frais : 2 à 2,5 kg
  • Fruits séchés : 150 à 200 g
  • Sucre, confiture, chocolat : 350 à 375 g
  • Vin : 0 à 3 litres

Équivalences

  • 125 cc de lait 1/2 écrémé = 1 yaourt nature ou 125 g de fromage blanc à 20 % de MG
  • 100 g de pain = 70 g de pâtes ou de riz ou de légumes secs (poids avant cuisson)
  • 100 g de viande ou de poisson = 2 oeufs

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2001 : 01h00
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