Ce billet fait partie du blog "Le blog de la Rédaction".

Excès de sel et santé : mauvais même dans les scléroses en plaques

Publié par Dr Philippe Presles le Mardi 09 Septembre 2014 : 11h27
Mis à jour le Lundi 15 Septembre 2014 : 10h13
-A +A

Trop de sel expose au risque d’être atteint d’hypertension artérielle, d’insuffisance cardiaque et d’ostéoporose. À ces raisons majeures se rajoute aujourd’hui le risque d’aggraver une sclérose en plaques si on en est victime.

Plus que jamais, le sel devient un ennemi silencieux à bien connaître pour en limiter les effets négatifs sur notre santé.

Le sel est indispensable et dangereux à la fois. Il est précieux, car il a représenté, pendant des siècles, notre unique façon de conserver nos aliments. Les salaisons des viandes et des poissons permettaient d’en disposer tout l’hiver. Le sel était si précieux qu’il fut même l’objet d’un impôt spécifique, la gabelle. Il est aussi appréciable car il contribue à donner du goût à certains plats qui paraîtraient trop fades sans lui. Il est enfin nécessaire à notre santé, notamment pour pouvoir garder l’eau de notre organisme en pleine chaleur.

Sel et hypertension artérielle

Mais le sel peut aussi être toxique dès lors qu’il est consommé en excès. Le plus connu de ses effets négatifs est certainement l’hypertension. Comme le sang doit garder constante sa concentration, s’il contient trop de sel, l’organisme retient de l’eau dans les artères afin de le diluer, ce qui entraîne une augmentation de la tension artérielle. Si cette perturbation devient chronique, une hypertension artérielle chronique se met en place et l’on doit alors prendre des antihypertenseurs et… réduire sa consommation de sel.

Sel et insuffisance cardiaque

L’autre conséquence négative sur le plan cardiovasculaire d’une consommation excessive de sel est l’insuffisance cardiaque qui résulte soit, de l’hypertension artérielle elle-même qui finit par user le cœur, soit d’un effet direct sur le cœur lui-même.

Publié par Dr Philippe Presles le Mardi 09 Septembre 2014 : 11h27
Mis à jour le Lundi 15 Septembre 2014 : 10h13
Ce billet fait partie du blog : Le blog de la Rédaction
A lire aussi
Le sel, un véritable danger pour notre santé ! Publié le 28/01/2002 - 00h00

La diminution de la teneur en sel dans l'alimentation doit être réduite de 20% en cinq ans. Ce sont les recommandations données par l'Afssa suite aux résultats exposés lors du congrès « Sel et santé » qui s'est déroulé à Paris les 11 et 12 janvier....

Calcul rénal : laver à grandes eaux... Publié le 13/03/2006 - 00h00

Dans toutes les variétés de calcul rénal, le principal problème est la saturation des urines en substances entrant dans la composition des calculs. Boire beaucoup d'eau a un effet diluant salvateur, mais il faut aussi combattre le préjugé d'une alimentation pauvre en calcium …

7 conseils anti-ostéoporose Publié le 05/11/2010 - 13h25

On enregistre chaque année quelque 250.000 fractures osseuses liées à l'ostéoporose. Certes, il existe aujourd’hui des traitements très efficaces, mais le respect de certaines règles alimentaires et d’hygiène de vie est essentiel. L’avantage est que ces règles sont simples et...

Mes reins, j’y tiens ! Publié le 07/10/2011 - 09h22

Un Français sur 20 a les reins malades et ne le sait pas ! Quelles sont les principales maladies rénales, comment les dépister, quels sont les facteurs de risque ?

Plus d'articles