Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment dénoyauter les cerises

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 21 Mai 2014 : 08h39
Mis à jour le Mercredi 21 Mai 2014 : 08h58
-A +A

Quand on cuisine des cerises, que ce soit pour un clafoutis comme celui d’hier ou une autre préparation, mieux vaut les dénoyauter. Crachouiller des noyaux pendant que l’on mange, ça n’est pas vraiment agréable et en plus, on risque de se casser une dent.

Vous pouvez inciser les cerises avec la pointe d’un couteau, les ouvrir en deux, appuyer légèrement et éliminer ainsi le noyau. Là, vous aurez des demi-cerises.

Si vous voulez les garder entières, il y a deux trucs.

Le premier, c’est un entonnoir.

Il faut que son tube soit un peu plus grand que la taille du noyau de cerise. Vous le posez dans un saladier, retourné (côté pointe). Vous appuyez votre cerise dessus et le noyau tombe dans le fond.

Le second, c’est un bouchon et un trombone.

Vous prenez un bouchon bien solide, en liège ou en mousse de plastique. Et un trombone tout aussi solide et assez large. Vous le dépliez et vous l’enfoncez dans le bouchon en laissant dépasser de 1,5 cm environ le crochet qui reste.

Ensuite, vous prenez le bouchon ainsi équipé dans une main, une cerise dans les doigts de l’autre et vous retirez facilement le noyau.

Sinon, vous pouvez vous équiper d’un dénoyauteur de cerises. Il y en a là, toute une panoplie.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 21 Mai 2014 : 08h39
Mis à jour le Mercredi 21 Mai 2014 : 08h58
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Dans votre assiette : la cerise Publié le 25/06/2002 - 00h00

Il faut profiter de ce fruit aux qualités nutritionnelles indiscutables en juin. Plutôt que de culpabiliser : « Aïe, aïe, ça va me faire grossir, je ne devrais pas… », autant en savourer les bienfaits, car ils existent.

Cerise Publié le 22/06/2001 - 00h00

Quand revient "le temps des cerises", l'été s'annonce : ce sont les premiers fruits de cette saison bénie. Mais il est très court : fin juillet, il est terminé ou presque.

Plus d'articles