5 aliments à bannir quand on veut manger vegan

Publié par Catherine Conan, diététicienne-nutritionniste le Jeudi 02 Novembre 2017 : 17h05

Le veganisme vous tente mais savez-vous en quoi cela consiste ? Cette pratique se base sur un mode de vie respectueux des animaux et une conviction philosophique. Avec deux principes : aucune consommation de produits animaux ou d’origine animale, ni aucune utilisation de produits d’origine animale comme le cuir ou la laine. Tour d’horizon des aliments à bannir si vous voulez tester.

© Adobe Stock

Les œufs

Protéines animales, fer, vitamine D, phosphore… Tout un tas d’éléments nutritionnels qui font de l’œuf un aliment essentiel dans l’alimentation. Là, il faudra le supprimer. Dans une alimentation variée, l’œuf peut être remplacé par de la viande ou du poisson. Si vous adoptez le mode vegan, il va falloir trouver d’autres aliments de substitution. Les mêmes que pour la viande ou le poisson. 
Deux œufs vous apportent 13 g de protéines. Vous pouvez par exemple les remplacer par 400 ml de lait de soja.

Publié par Catherine Conan, diététicienne-nutritionniste le Jeudi 02 Novembre 2017 : 17h05
A lire aussi
Régime Vegan : que risquez-vous ?Publié le 31/03/2016 - 16h18

Le veganisme, ou vegan,  est furieusement à la mode. Le VeggieWorkd, le plus grand des salons consacré à cette exigeant mode de vie vient de se tenir à Paris. On ne compte plus les célébrités qui se revendiquent vegan alors qu’elles ne le sont pas vraiment....

Comment adapter le régime Okinawa à notre quotidien ?Publié le 22/03/2010 - 00h00

C'est à Okinawa, un archipel situé au sud du Japon, que l'on dénombre le plus de centenaires.Le secret de ce record de longévité réside en grande partie dans leur façon de s'alimenter : peu calorique, riche en produits végétaux et pauvres en produits animaux.Si l'on souhaite reproduire le...

Que savez-vous des produits laitiers ?Publié le 20/04/2009 - 00h00

Entre vieux poncifs et idées reçues, testez vos connaissances sur les produits laitiers et la santé avec le docteur Jean-Marie Bourre, nutritionniste.10 questions-réponses sur les produits laitiers.

Plus d'articles