Sel (chlorure de sodium) : les besoins

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Août 2008 : 02h00
Les besoins quotidiens en chlorure de sodium sont estimés entre 2 et 4 g par jour. Mais la consommation habituelle de sel est très supérieure aux besoins. Elle se situe entre 8 et 15 g.
PUB

Il n'existe pas d'Apports Nutritionnels Conseillés pour le sel.Une très grande partie du sel consommé est apportée par les produits alimentaires. En 2000, l'AFSSA (Agence Francaise de Sécurité Sanitaire des Aliments) a publié un avis, recommandant de ne pas dépasser 6 à 8 g de sel par jour.Elle a enfoncé le clou deux ans plus tard en recommandant aux artisans et aux industriels de réduire les quantités de sel dans leurs produits de facon à ce que la consommation de sel soit réduite de 20 % en 5 ans.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Août 2008 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
Le sel, un véritable danger pour notre santé !Publié le 28/01/2002 - 00h00

La diminution de la teneur en sel dans l'alimentation doit être réduite de 20% en cinq ans. Ce sont les recommandations données par l'Afssa suite aux résultats exposés lors du congrès « Sel et santé » qui s'est déroulé à Paris les 11 et 12 janvier.Jusqu'à présent, une alimentation à faible teneur en sel n'était conseillée qu'aux personnes souffrant d'hypertension. Mais le congrès « Sel et santé » qui s'est tenu à Paris les 11 et 12 janvier à l'initiative de l'Afssa (L'Association Française pour la Sécurité Sanitaire des...

Beaucoup trop de sel dans le pain !Publié le 05/09/2011 - 08h24

Nos apports en sel sont trop importants. Or l’excès de sel expose aux maladies cardiovasculaires, d’où la nécessité de réduire le sel dans l’alimentation. Cette problématique de santé publique pourrait...

Plus d'articles