Rappel de saumon contaminé à la listéria chez Auchan et Carrefour

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Deux lots de saumon fumé contaminés à la bactérie Listeria monocytogenes font l’objet d’un rappel de produits. Ils représentent un risque pour la santé des consommateurs jusqu’à deux mois après l’ingestion.

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Votre repas de Noël a-t-il pu vous contaminer ? Des lots de saumon fumé font l’objet de rappels de produit suite à la détection de Listeria monocyotogenes, une bactérie potentiellement dangereuse pour la santé du consommateur. Les lots concernés ont été produits par la Société Marine Harvest Kritsen et commercialisés dans les magasins Auchan et Carrefour. Ces deux enseignes ont publié le 7 janvier 2019 trois rappels de produit.

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Deux lots de saumon fumé en tranches

Comment reconnaître les produits contaminés ? Deux lots sont concernés et portent les caractéristiques suivantes :

  • Les produits Saumon Fumé Ecosse 220 grammes, 8 tranches, Pure origine Kritsen, de la marque Kritsen commercialisés dans les magasins Auchan et Carrefour. Numéro de lot 00133080, dates limites de consommation 27 décembre 2018, 28 décembre 2018, 2 janvier 2019 et 11 janvier 2019, estampille sanitaire FR 71-158-003 CE et code-barres EAN 13 : 3321431025880
  • Les produits Saumon Fumé Ecosse 140 grammes 4 tranches, marque Carrefour, commercialisés dans les magasins Carrefour. Numéros de lot 00232780 (date limite de consommation 21 décembre 2018), 00732980 (date limite de consommation 23 décembre 2018), 00632980 (date limite de consommation 23 décembre 2018), 00533080 (date limite de consommation 24 décembre 2018) et 00733080 (date limite de consommation 24 décembre 2018), Estampille sanitaire FR 71-158-003 CE et code-barres EAN 13 : 3245412729829.

Les magasins Carrefour et Auchan recommandent aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au lieu de vente pour obtenir un remboursement.

Des symptômes jusqu’à deux mois après consommation

Par ailleurs, "les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation" notent les deux enseignes dans leur rappels de produit.

En effet, la bactérie Listeria monocytogenes peut occasionner une grave infection alimentaire, la listériose, à l’origine de complications sévères telles qu’une septicémie ou une infection du système nerveux central (cerveau et moelle épinière), comme le rappelle l’Institut Pasteur sur son site internet. Les symptômes d’une listériose peuvent survenir de quelques jours à deux mois après la consommation d’aliments contaminés. Ils regroupent une fièvre plus ou moins élevée, des maux de tête et parfois des troubles digestifs tels que des nausées, des vomissements et des diarrhées.

Chez la femme enceinte, cette infection est particulièrement dangereuse car elle peut "provoquer un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave", avertit l’Institut Pasteur.

La Société Marine Harvest précise se tenir à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au 03 85 21 04 18.

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