Mangue

La mangue est devenu un fruit exotique très familier : on la trouve dans presque toutes les grandes surfaces.
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Arbre mythique

Le manguier est un arbre originaire d'Inde et de Birmanie où il est un arbre mythique. Son nom "manga" (en portugais) vient de "man-gay", nom de ce fruit en tamoul, langue du sud-est de l'Inde. Grâce aux explorateurs portugais, la mangue s'est répandue au XVIe siècle. Le manguier s'est introduit d'abord en Amérique du Sud et de là, il a gagné l'Afrique. Il existe plus de 2500 variétés de mangues. Les mangues viennent maintenant des Antilles, du Brésil, de Côte d'Ivoire, d'Indonésie, d'Israël, de Madagascar.

La mangue : fruit surprenant

La mangue est un fruit rond ou ovoïde ou pointu et plus ou moins gros : son poids varie de 300 à 700 g. Sa peau est verdâtre, marbrée de jaune, de rouge ou de violet. La chair de la mangue est toujours orangée, juteuse et très parfumée. Elle adhère fortement à un très gros noyau aplati. Cette pulpe est généralement fondante et sucrée mais elle peut aussi être filandreuse. Le goût de la mangue peut-être assez différent, avec des saveurs de citron, de banane ou encore de menthe ou... de pétrole, ce qui est moins agréable !

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 21 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 20 Mars 2008 : 01h00
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