Clou de girofle
Il pique l'oignon dans tous les courts-bouillons ! Sa saveur est piquante et épicée. Mais le clou de girofle est aussi largement utilisé, depuis des millénaires, pour ses propriétés antiseptiques.
Clou depuis 1225
Le giroflier ou girofle est un arbre qui peut atteindre jusqu'à 20 mètres de haut. Les boutons de fleurs sont cueillis avant leur épanouissement et séchés au soleil. Le clou de girofle est connu en Chine depuis au moins deux siècles avant J-C : il était importé à la cour de l'Empereur Han et destiné aux courtisans qui devaient se purifier l'haleine avant de rencontrer leur empereur. Égyptiens, grecs et romains utilisaient le clou de girofle pour ses vertus antiseptiques. Le clou de girofle fut introduit en Europe vers le 4ème siècle. Pendant longtemps, les Hollandais eurent le monopole de sa culture en Indonésie. Mais au 7ème siècle, il arriva à la Réunion. Où il pousse toujours. Brun et dur, le clou de girofle mesure 12 mm de long environ, avec une tête de 4 mm de diamètre. Le terme clou de girofle est apparu en 1225. A cause de son odeur qui évoque l'Œillet, le clou de girofle se nomme " Chiodo di garofano " soit clou d'Œillet.
Antiseptique
Le clou de girofle contient un antiseptique très puissant, l'eugénol. Au Moyen Âge, l'école de médecine de Salerne considérait le clou de girofle comme une panacée. Il était aussi utilisé pour conserver les viandes et les charcuteries. Le clou de girofle est toujours employé dans différentes formules pharmaceutiques (sirops, pastilles etc.), et dans des préparations d'hygiène dentaire. Le vieux truc de grand-mère, glisser un clou de girofle dans l'interstice près d'une dent douloureuse peut être efficace. Il ne dispense pas d'une visite urgente chez le dentiste.
Bien utiliser le clou de girofle
Le clou de girofle aromatise non seulement les courts-bouillons mais aussi des plats de viande, des marinades, des desserts. Il entre dans la composition des épices à pain d'épice, du cinq-parfums et des currys. L'odeur du clou de girofle est très prenante. Mieux vaut l'employer avec parcimonie : un seul suffit la plupart du temps. On peut l'acheter en vrac, le déposer dans un petit récipient et ainsi parfumer un placard. Ou bien fabriquer une "pomme d'ambre" en piquant toute la surface d'une orange de clous de girofle.
Nutrition
En dehors de son pouvoir antiseptique et de son parfum, le clou de girofle n'a pas d'intérêt nutritionnel particulier. L'huile essentielle de clou de girofle est à manier avec précaution car elle est très irritante. Elle doit toujours être diluée dans de l'huile d'amande douce. Ingérée à forte dose, elle est carrément toxique.