Fève

La fève ne fait pas vraiment partie de la tradition culinaire française, alors qu'elle est très présente dans la cuisine du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord.
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Un très vieux légume

La fève est un des légumes les plus anciennement cultivés que l'on trouve sous toutes les latitudes. Originaire du Moyen-Orient, la fève a gagné peu à peu le monde entier. Plante robuste qui peut aller jusqu'à 1 m de hauteur, la fève se couvre de fleurs à corolle blanche ou rosée. Les fruits sont de longues gousses, tapissées intérieurement d'une pellicule blanche et humide, qui contiennent plusieurs graines vertes de forme ovale et aplatie. Celles-ci portent le même nom que la plante. Elles sont revêtues d'une peau assez épaisse. Depuis la plus haute antiquité, les fèves ont été consommées dans tout le Bassin Méditerranéen. Les premières apparurent en Égypte. Les Phéniciens cuisinaient les fèves avec des échalotes. Grecs et Romains remplaçaient le pain qu'ils n'avaient pas toujours par des bouillies accompagnées de fèves. Avant les jeux du cirque, on en faisait manger aux gladiateurs pour leur donner de la force.Sous la Rome antique, les fèves servaient aussi de jeton de vote pour désigner le roi du banquet des Saturnales. C'est de là que vient la coutume de la fève (qui ne fut pas toujours une figurine) que l'on place dans la galette des Rois.et de 12 heures au moins.

Plusieurs variétés

Il existe plusieurs variétés de fèves :

  • L'aquadulce a une cosse très longue qui renferme 8 à 9 grains.
  • La Séville est très hâtive et productrice ; sa cosse renferme 6 grains.
  • La précoce d'Aquitaine est considérée comme la meilleure variété.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Juillet 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 16 Septembre 2008 : 02h00
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