Crosne

Publié le 12 Juillet 2001 | Mis à jour le 04 Août 2008 par Paule Neyrat, Diététicienne
Le crosne, de la famille des labiacées, est originaire du Japon et de la Chine du Nord. Il est assez peu consommé.
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Petit tubercule farineux

Le crosne est un tubercule, allongé, assez fin et spiralé. Son goût, légèrement sucré, rappelle vaguement celui du salsifis ou de l'artichaut. Il est assez farineux. Il faut toujours choisir des crosnes bien blancs et fermes. Beiges et mous, les crosnes sont vieux, moins bons et assez indigestes.

Difficiles à nettoyer

Du fait de leur forme spiralée, les crosnes ne sont pas faciles à nettoyer. Ils s'épluchent plus facilement en les frottant dans un torchon mélangés avec du gros sel.Les crosnes sont souvent vendus pré-lavés, ce qui facilite leur emploi. Rincés, ils doivent d'abord être cuits à l'eau salée. Ensuite, les crosnes s'apprêtent frits, sautés au beurre, à la crème, en purée. Ils peuvent aussi se servir nature avec une vinaigrette.

Guide: 

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