Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Tarte sans moule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 22 Juillet 2012 : 20h32
Mis à jour le Mardi 07 Août 2012 : 09h28
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Toutes les occasions de faire une tarte aux fruits sont bonnes : il pleut, le programme de la télé est nul, les enfants (l'homme ?), renâclent sur les fruits, un goûter est prévu au retour d'une balade ou de la plage, des fruits traînent dans le compotier et ils vont se perdre, des amis viennent dîner ce soir, les tartes du boulanger/pâtissier sont hors de prix ou industrielles ou vraiment pas bonnes (au choix).

Oui mais.... Vous êtes en vacances dans une maison ou un appartement de location et… il n'y a pas de moule à tarte.

Qu'à cela ne tienne !

Achetez 1 rouleau de pâte brisée, 1 autre de papier d'aluminium et 1 sachet de poudre d'amandes. Le lait et le sucre, vous devez en avoir en stock.

Branchez le four sur 200°C.

Étalez la pâte et recoupez-la en deux bandes rectangulaires.

Posez-les chacune sur une feuille de papier d'alu plus grande que leur format et mettez au frais.

Préparez les fruits : coupez pêches, nectarines ou abricots en quartiers.

Mélangez 4 cuil à soupe de poudre d'amande avec 2 cuil à soupe de sucre.

Tapissez la plaque du four d'un feuille de papier alu (surtout si elle n'est pas nette). Transférez-y vos deux bandes de pâte, en les soulevant avec leur alu.

Répartissez-y le mélange sucre/amande jusqu'à 3 cm environ des bords.

Disposez les quartiers de fruits en rangées régulières sur la partie garnie de sucre/amande.

Versez un peu de lait dans une tasse. Rabattez les bords de la pâte de tous côtés en la plissant entre vos doigts trempés souvent dans le lait, de façon à faire un bourrelet assez haut. Saupoudrez un peu de sucre partout.

Enfournez la plaque pour 25 minutes environ.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 22 Juillet 2012 : 20h32
Mis à jour le Mardi 07 Août 2012 : 09h28
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