Blog : " Le blog de Paule "

Et si vous faisiez la soupe VGE ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/01/2012 - 09h00
-A +A

C'est une soupe à la truffe, la fameuse recette créée par Bocuse en 1975 quand il reçut la Légion d'Honneur. Elle fut servie à l'Élysée lors du dîner qui suivait la remise de la belle médaille par le Président de l'époque, Valéry Giscard d'Estaing. D'où le nom de cette recette qui fait maintenant partie du patrimoine gastronomique français.

 

Recette de la soupe à la truffe - pour 4 personnes

Commencez par préparer :

  • 25 g de carotte,
  • 25 g d'oignon,
  • 25 g de céleri-branche,
  • 25 g de champignons de Paris,

le tout taillés en très petits dés.

Ensuite, coupez 100 g de truffe noire en fines lamelles, 100 g de foie gras cru en petits morceaux.

Préparez 4 petites soupières allant au four.

Dans chacune d'elle, versez 1 cuillerée à soupe de Noilly Prat et 20 cl de bouillon de volaille.

Puis ajoutez la truffe, le mélange de légumes et le foie gras. Salez et poivrez.

Dans un rouleau de pâte feuilletée, taillez 4 disques un peu plus larges que les soupières. Posez-en un sur chacune d'elles, appuyez bien sur les bords pour que ce couvercle tienne.

Badigeonnez-les de jaune d'œuf.

Chauffez votre four à 220°C et quand il est chaud, enfournez les soupières pour 8 à 20 minutes, jusqu'à ce que le feuilletage ait bien gonflé et soir bien doré.

Servez dès la sortie du four.

On est en pleine saison de la truffe, c'est le moment d'épater belle-maman ou vos invités du week-end. Et cette soupe VGE n'est pas difficile à préparer.

Billet publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/01/2012 - 09h00
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Dans un mois, c’est Noël, pensez à votre foie gras ! Publié le 25/11/2014 - 14h27

Pas de Noël sans foie gras. Bientôt, il va falloir y penser afin de ne pas acheter n’importe quoi au dernier moment. Et de ne pas vous faire avoir avec un foie gras hors de prix et/ou de mauvaise qualité. La bonne solution ? Le préparer soi-même.

Foie gras : comment le choisir Publié le 03/12/2012 - 15h33

En cette fin d'année, on assiste à une déferlante de foie gras partout ! Cru, cuit, mi-cuit, frais, en conserve, en pot de verre, de porcelaine, de plastique, sous vide, en tranches, en blocs, entiers, pas entiers, en direct de la ferme et j'en passe...

Dans votre assiette : le foie gras Publié le 09/12/2011 - 09h22

Son nom fait peur. Sa consommation culpabilise souvent. Mais bien à tort, car les lipides du foie gras ont presque la même composition que ceux de cette huile d'olive, dont les bienfaits de foie gras sont proclamés urbi et orbi.

Plus d'articles