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Et si vous faisiez la soupe VGE ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le <span class="field field--name-created field--type-created field--label-hidden">19/01/2012 - 09h00</span>
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C'est une soupe à la truffe, la fameuse recette créée par Bocuse en 1975 quand il reçut la Légion d'Honneur. Elle fut servie à l'Élysée lors du dîner qui suivait la remise de la belle médaille par le Président de l'époque, Valéry Giscard d'Estaing. D'où le nom de cette recette qui fait maintenant partie du patrimoine gastronomique français.

 

Recette de la soupe à la truffe - pour 4 personnes

Commencez par préparer :

  • 25 g de carotte,
  • 25 g d'oignon,
  • 25 g de céleri-branche,
  • 25 g de champignons de Paris,

le tout taillés en très petits dés.

Ensuite, coupez 100 g de truffe noire en fines lamelles, 100 g de foie gras cru en petits morceaux.

Préparez 4 petites soupières allant au four.

Dans chacune d'elle, versez 1 cuillerée à soupe de Noilly Prat et 20 cl de bouillon de volaille.

Puis ajoutez la truffe, le mélange de légumes et le foie gras. Salez et poivrez.

Dans un rouleau de pâte feuilletée, taillez 4 disques un peu plus larges que les soupières. Posez-en un sur chacune d'elles, appuyez bien sur les bords pour que ce couvercle tienne.

Badigeonnez-les de jaune d'œuf.

Chauffez votre four à 220°C et quand il est chaud, enfournez les soupières pour 8 à 20 minutes, jusqu'à ce que le feuilletage ait bien gonflé et soir bien doré.

Servez dès la sortie du four.

On est en pleine saison de la truffe, c'est le moment d'épater belle-maman ou vos invités du week-end. Et cette soupe VGE n'est pas difficile à préparer.

Billet publié par Paule Neyrat, Diététicienne le <span class="field field--name-created field--type-created field--label-hidden">19/01/2012 - 09h00</span>
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