Qui est à risque de déficit en vitamines et minéraux (et pourquoi) ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Vendredi 01 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Lundi 04 Août 2008 : 02h00
-A +A
Certaines carences en vitamines et minéraux se traduisent clairement par une maladie : une carence en vitamine C se manifeste par le scorbut, une carence en fer par une anémie, etc. En revanche, ce que l'on appelle les déficits, ce sont des apports en quantités insuffisantes qui ne se traduisent pas par des signes cliniques spécifiques, mais plus souvent par des désordres divers, que traduisent des symptômes tout aussi variables, d'autant plus si plusieurs déficits coexistent.

Carence ou déficit en vitamines et minéraux ?

Alors que la fréquence des maladies liées à une carence a très fortement diminué dans les pays industrialisés, les déficiences, elles, sont toujours fortement représentées : vitamine C, vitamine E, magnésium, bêta carotène, zinc, séléniumIl faut dire que les causes de déficits en vitamines et minéraux sont nombreuses. Il existe de très nombreux facteurs qui relèvent du domaine économique, pathologique, alimentaire et comportemental.Les connaître permet de se situer et le cas échéant d'en parler avec son médecin afin d'évaluer la pertinence d'une complémentation adéquate et personnalisée. Idéalement, en réajustant son alimentation !

Les principales causes de déficits en vitamines et minéraux

Certaines étapes de la vie : croissance, grossesse, grand âge. Certaines situations : pratique sportive, alcoolisme, pauvreté, isolement, édentation, polymédication Certaines maladies : malabsorptions intestinales, diarrhées, pertes urinaires, hémorragies, certains traitements médicamenteux, anorexie, chirurgie de l'obésité (anneau gastrique), infections, allergiesLes comportements alimentaires : déséquilibres alimentaires, cuisson à l'eau, régimes déséquilibrés, régimes restrictifs, végétalisme, végétarisme, etc.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Vendredi 01 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Lundi 04 Août 2008 : 02h00
Source : Syndicat de la diététique et des compléments alimentaires, Conférence de presse, communication du Dr Jean-Michel Lecerf, Chef de service nutrition, Institut Pasteur de Lille, 26 juin 2008.
A lire aussi
Quels aliments pour une belle peau ? Publié le 11/03/2011 - 10h30

Soleil, chaleur, sel, vent... durant l'été, la peau est malmenée. Vous avez bien besoin d'une cure de jouvence naturelle pour redonner de l'éclat à votre peau. Les crèmes se contentent d'hydrater la surface cutanée. Pour agir en profondeur, l'alimentation est votre meilleur allié en...

Que savez-vous des produits laitiers ? Publié le 20/04/2009 - 00h00

Entre vieux poncifs et idées reçues, testez vos connaissances sur les produits laitiers et la santé avec le docteur Jean-Marie Bourre, nutritionniste.10 questions-réponses sur les produits laitiers.

Plus d'articles