Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Quelles seront les modes dans l’alimentation cette année ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 04 Janvier 2016 : 22h40
Mis à jour le Mardi 05 Janvier 2016 : 09h13
-A +A

La mode sévit dans l’alimentation, tout comme dans la couture.  

Ce furent, par exemple, les smoothies maintenant devenus basiques et qui ont envahi la grande distribution. Ce furent aussi le quinoa, le kale et quelques autres.

Voici les modes qui vont s’installer cette année, comme notamment le café filtre et la laitue de mer.

Le café filtre

La cafetière filtre manuelle revient ! Et le café fait avec du bon café, acheté dans une boutique où il est torréfié sur place. Si vous voulez tout savoir sur cette tendance, écoutez l’émission « On va déguster » de dimanche dernier.

Le millet

Il détrône le quinoa et le boulgour. Cette céréale, cultivée en Asie, en Afrique mais aussi en Europe, a un petit goût de noisette, ne contient pas de gluten et est très bien pourvue en sels minéraux. Vous allez la trouver en grains, en flocons, en farine et même en galettes dans tous les magasins bios.

La laitue de mer

C’est une algue très verte, aux larges feuilles (d’où son nom de laitue). Comme toutes les algues, elles regorge de vitamines et de sels minéraux. Son goût est assez fort, proche de celui de l’oseille. Vous la mangerez fraîche ou en paillettes que vous réhydraterez. Vous en trouverez là.

L’huile d’avocat

Elle est riche en acides gras monoinsaturés (comme l’huile d’olive) et en vitamine E. Vous pourrez aussi bien l’utiliser pour votre visage que dans vos salades. Mais attention : choisissez une huile d’avocat bio, de première pression à froid et qui est vert foncé. Si elle est claire, c’est qu’elle a été raffinée.

Les tagliatelles de légumes

Carottes, courgettes, butternuts, navets, concombres se coupent en tagliatelles et se font sauter juste 2 ou 3 minutes dans une poêle ou dans un wok. Vous les taillerez à la mandoline ou tout simplement avec un couteau économe ou un rasoir. Mais vous pouvez aussi investir dans un Spiral Slicer, outil spécifique pour les découper ainsi.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 04 Janvier 2016 : 22h40
Mis à jour le Mardi 05 Janvier 2016 : 09h13
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Aliments santé : quelles sont les nouvelles tendances ? Publié le 18/02/2016 - 09h49

La mode sévit dans tous les domaines et dicte ses tendances, y compris dans celui des aliments et de leur influence sur votre santé.Mais ces tendances sont trop souvent lancées par des « peoples », sans aucune justification scientifique évidemment,  d’où une cacophonie nutritionnelle,...

Laitue Publié le 12/07/2001 - 00h00

En langage courant, on parle plutôt de "salade", la laitue elle-même étant l'une d'elles. Pourtant "laitue" est le nom générique de diverses plantes potagères annuelles que l'on consomme crues en salade, ou cuites.

Les algues : des végétaux surdoués qui sauvent notre peau Publié le 03/03/2014 - 07h30

Qu’elles vivent en milieu marin ou en eau douce, les algues ont en commun d’être hautement concentrées en nutriments et minéraux essentiels aux cellules cutanées. Mais si toutes participent à la lutte contre l’apparition des rides et la perte d’élasticité, chacune a des vertus bien...

Plus d'articles