Quelle est l'alimentation idéale de la femme enceinte ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 28 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 13 Août 2012 : 12h21
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Pas question de manger comme deux dès l'annonce de la grossesse. Il faut manger mieux ! Comment s'y prendre, quelles sont les consignes ? Voici nos conseils alimentaires pour futures mamans avisées.

Pourquoi manger mieux pendant la grossesse ?

Pour un bon déroulement de la grossesse, pour le développement de bébé et ensuite pour un retour rapide à un bon poids.

Globalement, l'alimentation de la femme enceinte est très proche de la normale mais nécessite quelques petits ajustements comme augmenter légèrement les calories et les nutriments. Ces ajustements contribuent également à limiter les désagréments physiques (anémie, crampes, œdèmes, constipation) et à prendre trop de poids.

Grossesse : 3 repas par jour et 1 collation si nécessaire

Le fait de bien structurer les repas évite les fringales et permet donc une prise de poids modérée.

  • Petit-déjeuner copieux :

    Protéines (fromage blanc, yaourt, œuf ou jambon), glucides complexes (céréales, pain), beurre, eau, éventuellement jus d'orange.

  • Déjeuner et dîner :

    Crudités (ou fruit en dessert), plat composé (une protéine : viande, poisson, volaille ou œuf + un légume vert cuit + un féculent ou légumes secs), produit laitier (fromage ou entremet au lait), pain, 1 à 2 cuillerées d'huile.

  • Goûter :

    1 ou 2 verres de lait, tranche de pain, un fruit si non pris au repas.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 28 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 13 Août 2012 : 12h21
Source : Pr René Frydman, " Attendre bébé ", Editions Hachette.
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