Cet article fait partie du dossier "Que manger cet été ?".

Que manger pour protéger sa peau du soleil ?

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste santé le 01/08/2013 - 18h08
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Rien ne remplacera la modération en matière de soleil (pas d'exposition prolongée, on évite les heures les plus chaudes et on se tartine de crème solaire). On peut cependant donner un coup de pouce à sa peau en la préparant et en la protégeant, et ce, en modifiant son alimentation. Voici les aliments à mettre dans votre assiette dès maintenant et durant tout l'été.

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Pour protéger sa peau, réparer les dégâts des UV et prévenir le vieillissement de la peau, il faut miser avant tout sur les antioxydants. Ces molécules dont la fonction est d'éliminer les radicaux libres en excès se répartissent en grandes familles que l'on trouve dans différentes catégories alimentaires.

Mes aliments photo-protecteurs

Les antioxydants : les principaux antioxydants apportés par notre alimentation sont la vitamine C, E, et A, les caroténoïdes, le zinc et le sélénium.

Où les trouver ?

  • La vitamine C : agrumes, kiwi, fraise, cresson, tomate, poivron...
  • Les caroténoïdes (fruits et légumes colorés) : tomate, carotte, citrouille, patate douce, mangue, abricot, melon, pêche jaune, pastèque, épinard, cresson, chou frisé, etc.
  • La vitamine A : foie, jaune d'œuf, poisson gras, beurre, fromage...
  • La vitamine E : huile végétale (tournesol, maïs), amande, noisette, légumes frais.
  • Le zinc : germes de blé, huîtres, foie de veau, pain complet...
  • Le sélénium : fruits de mer, poisson, champignons, ail, oignon, céréales complètes.

Les autres aliments à mettre au menu

  • Les poissons gras.
  • L'huile de colza.
  • Les fruits à coque.

Riches en oméga-3, ils contribuent à l'intégrité de la membrane des cellules, agressées par les radicaux libres, et dont la production est augmentée par les UV.

 

Autres aliments riches en oméga-3 :

  • Avocat.
  • Germes de blé.
  • Légumes à feuilles (épinard, cresson, chou...).
  • Soja et ses dérivés : riches en isoflavones, le soja et ses dérivés renforcent la production de collagène et améliorent l'élasticité de la peau.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le 20/05/2011 - 11h14 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste santé le 01/08/2013 - 18h08
Stahl W, Sies H., Biochim Biophys Acta, 2005 May 30;1740(2):101-7. Epub 2004 Dec 28; Pr Salim Djelouat;
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