Que manger pour mieux bronzer ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 12 Juillet 2010 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Juillet 2016 : 15h43
Bien bronzer signifie que la peau prend une belle couleur dorée, mais aussi que l'on sait la protéger des agressions extérieures (UV, sel, vent, eau...). Certains aliments sont plus favorables que d'autres pour aider la peau à se teinter et d'autres pour l'entretenir.

Pour mieux bronzer, mangez des aliments riches en caroténoïdes

Les caroténoïdes sont des pigments qui confèrent aux fruits et aux légumes leur couleur rouge, orange ou jaune.

La famille des caroténoïdes comprend plusieurs éléments photoprotecteurs, notamment :

  • Le bêta-carotène, que l'on trouve dans la carotte, la citrouille, la patate douce, etc.
  • Le lycopène, dans les tomates.
  • La lutéine, dans les légumes à feuilles vert foncé comme le chou vert frisé, les épinards...

A noter que si ces légumes ne sont pas rouges ou jaunes, c'est que l'expression de leurs pigments est cachée par la chlorophylle.

Voici vos aliments de l'été :

  • Jus de tomates, coulis de tomate, et tout ce qui est riche en tomates.
  • Jus de carottes.
  • Chocolat noir.
  • Petits fruits rouges : framboise, cassis, canneberge.
  • Raisin.
  • Légumes très colorés.
  • Thé.
  • Haricot rouge.

Mangez des vitamines antioxydantes pour obtenir un beau bronzage

Après avoir été cachée toute l'année sous de longs vêtements, nous exposons soudainement notre peau au soleil.

Pour l'aider à se défendre, faites le plein de vitamines antioxydantes : vitamines C et E.

  • Nous savons tous où trouver de la vitamine C : agrumes, kiwi, poivron, mangue, brocolis, chou de Bruxelles...
  • Quant à la vitamine E, il faudra la puiser dans l'huile de germe de blé, amandes, noisettes et graines de tournesol, certaines céréales du petit-déjeuner, graines de lin, avocat...
Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 12 Juillet 2010 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Juillet 2016 : 15h43
Source : Lautenschlager S. et coll., The Lancet, mai 2007.
A lire aussi
Quels aliments pour de bons yeux ?Publié le 01/07/2013 - 17h14

Notre alimentation influe aussi sur notre vision. Oméga-3, vitamines, pigments et autres antioxydants sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement de nos cellules visuelles. Alors où les trouver et que manger pour une bonne vue ?

Les clés d’un bronzage parfaitPublié le 30/07/2012 - 22h00

La clé d’un bronzage parfait, c’est la progression. Ensuite, il faut savoir choisir les bons horaires, la bonne protection et s’hydrater.Votre alimentation peut également contribuer à dorer votre peau. Inversement, pour un beau bronzage, il faut impérativement éviter le coup de soleil...

Plus d'articles