Et si vous vous mettiez à jour avec la vitamine D ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 29 Avril 2011 : 12h33
Mis à jour le Mercredi 10 Avril 2013 : 17h54

On la savait indispensable à la bonne tenue de vos os. Mais voilà que l'on a découvert que la vitamine D intervenait ailleurs, que l'on en manquait souvent. Et que ce manque pouvait avoir une influence plus que néfaste sur la santé. Décryptage avant d'aller au soleil.

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La vitamine D

C'est une vitamine assez particulière : peu d'aliments en contiennent, elle est principalement fournie par les rayons ultraviolets (UVB) du soleil (grâce à lui, elle se forme dans les couches profondes de la peau) et elle est comptabilisée - allez savoir pourquoi ! - non pas en µg (microgrammes) comme les autres mais en UI (Unités Internationales) : 1 µg = 10 UI.

Les AJR (Apports journaliers recommandés) en vitamine D sont actuellement controversés, ces recommandations variant beaucoup d'un pays à l'autre et, d'une façon générale, estimées trop basses (de 400 UI chez les enfants à 800 UI chez les adultes) par rapport aux besoins réels. L'EURRECA (EURopean micronutrient RECommendations Aligned) doit les réactualiser.

La vitamine D dans les aliments

Si dans le temps, on administrait de l'huile de foie de morue aux enfants, c'était pour qu'ils ne soient pas rachitiques et on avait raison.

Les huiles de poisson sont les produits les plus riches en vitamine D : 1000 à 2000 UI pour 100 g.

Les poissons gras en renferment de 100 à 300 UI : grosso modo, il faudrait manger environ 200 g de sardines ou de saumon ou d'anchois etc. chaque jour pour satisfaire son quota de vitamine D. Cela n'est pas évident.

Sinon, il y a de très mini quantités (de 70 à 10 UI) de vitamine D dans l'oie, le canard, les champignons, les fromages. Pas de quoi fouetter un chat !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 29 Avril 2011 : 12h33
Mis à jour le Mercredi 10 Avril 2013 : 17h54
Source : Dietary Intake Of Vitamin D And Cognition In Older Women: A Large Population-Based Study
Annweiler, C., MD, MS, Schott, A.M., MD, PhD, Rolland, Y., MD, PhD, Blain, H., MD, PhD, Herrmann, F.R., MD, MPH, Beauchet, O., MD, PhD.
November 2010 Volume 75 Issue 20;Pages: 1810-1816
Amy E. Millen; Voland Rick; Sherie A. Sondel; Parekh niyati; Ronald L. Horst, Robert B. Wallace; Gregory S. Hageman; Chappell Rick; Barbara A. Blodi; Michael L. Klein, Karen M. Gehrs; Gloria E. Sarto; Julie A. Mares, pour le Groupe détude CAREDS. Statut en vitamine D et au début de la dégénérescence maculaire liée à lâge chez les femmes ménopausées. Archives of Ophthalmology 2011; 129 (4): 481-489 DOI: 10.1001/archophthalmol.2011.48
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