Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Poissons de pêche durable : faites un effort !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 10 Octobre 2016 : 21h01
Mis à jour le Mardi 11 Octobre 2016 : 10h41
-A +A

Vous avez bien conscience que beaucoup de poissons sont en péril pour cause de pêche intensive.

Mais quand vous en achetez, vous êtes peu nombreux à choisir ceux de pêche durable.

Vous avez encore des efforts à faire ! 

Une enquête menée au début de l’année par le cabinet GlobeScan pour MSC (Marine Stewardship Council) montre bien cette contradiction.

Vous êtes 78% à penser que consommer des poissons de sources ou de pêche durables contribue à la sauvegarde des océans. 69% d’entre vous sont mêmes disposés à changer leurs habitudes d’achats.

Mais les critères qui vous conduisent à choisir un poisson sont (dans l’ordre) qu’il soit frais, bon pour la santé, salubre, ait bon goût, soit sauvage, non OGM.

Que ce poisson soit de pêche durable arrive seulement en 7ème position de vos critères de choix ! Et le prix ensuite.

Vous ne savez pas quelles sont les espèces menacées ?

Dépêchez-vous de charger sur votre smartphone l’appli de Planet Océan (gratuite). Elle répertorie 120 catégories de poissons, coquillages, crustacés et elle vous guidera dans vos choix. Tout est indiqué : provenance, état des stocks marins, techniques de pêche etc.

Toujours d’après cette enquête, vous achetez le plus souvent votre poisson dans un supermarché. Alors, si vous êtes dans la région parisienne, allez chez Carrefour ! Cette chaîne vient de recevoir la certification MSC Pêche durable et une trentaine d’hypermarchés franciliens proposent maintenant des poissons de pêche durable.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 10 Octobre 2016 : 21h01
Mis à jour le Mardi 11 Octobre 2016 : 10h41
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat