Ce billet fait partie du blog "Le blog de la Rédaction".

Un pesticide, ça va, trois, bonjour les dégâts !

Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 20 Août 2012 : 00h00
Mis à jour le Lundi 27 Août 2012 : 14h40
-A +A

Alors que pris isolément, aux doses autorisées, un pesticide isolé ne présente pas de toxicité cellulaire notable, la combinaison de trois pesticides peut être très dangereuse. C

’est ce que vient de confirmer une étude de toxicologie anglaise qui devrait nous pousser à plus de vigilance.

Il devient important de se demander quels fruits ou légumes acheter, bio ou pas…

Pyrimethanil, cyprodinil et fludioxonil sont trois fongicides actuellement autorisés en agriculture.

Leur rôle est de s’opposer à la prolifération de champignons comme les mycotoxines qui peuvent détruire la récolte ou être très toxiques à la consommation. Mais si utilisés isolément ces produits peuvent ne pas être dangereux pour notre consommation, l’association de ces trois pesticides peut être redoutable.

C’est en effet le résultat d’une étude de toxicologie qui a exposé des cellules neurologiques humaines à ces trois produits pour constater qu’ensemble ils provoquaient des altérations graves, allant du stress oxydatif à la mort cellulaire, en passant par l’asphyxie des cellules.

Limiter les pesticides

Le Professeur Michael Coleman, responsable de l’étude, conclut que « ces effets ont été mis en évidence à des concentrations proches de celles trouvées dans nos aliments. Ce travail suggère que nous devrions faire davantage d'efforts pour restreindre l'utilisation des pesticides dans les cultures destinées à l’alimentation… ».

Une alarme de plus pour pousser les autorités sanitaires européennes à exiger des études de toxicité des pesticides en association et non plus isolément, comme le demandent les ONG Générations Futures et Antidote Europe qui ont financé l’étude.

Quels légumes choisir ?

Mais si de nouvelles études doivent être faites et des réglementations changées, les consommateurs peuvent légitimement se demander comment organiser leurs achats de fruits et légumes pour limiter cette intoxication potentielle. Cela revient à se demander quels sont les fruits et légumes les plus concernés par les pesticides aujourd’hui.

En pratique, ce sont surtout les fruits qu’il faudrait mieux acheter bio : pommes, poires, pêches, nectarines, raisins, fraises, framboises, cerises. En effet, pour être bien ronde et grosse, une pomme peut recevoir jusqu’à 30 couches de pesticides successives…

Du côté des légumes, ce sont surtout les légumes qu’on n’épluche pas qu’il vaudrait mieux prendre bio comme la salade, le céleri, le chou frisé et les poivrons.

Inversement, les fruits plutôt épargnés, du fait notamment de leur peau épaisse et non comestible, sont les ananas, les bananes, les kiwis, les mangues, les papayes et les pastèques.

Les légumes plutôt épargnés seraient les oignons, les petits pois, les asperges, les brocolis, les choux, les avocats, les aubergines et les patates douces.

Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 20 Août 2012 : 00h00
Mis à jour le Lundi 27 Août 2012 : 14h40
Ce billet fait partie du blog : Le blog de la Rédaction
A lire aussi
Les pesticides débarquent en ville, vive le bio ! Publié le 04/02/2008 - 00h00

Les enfants qui vivent en ville sont eux aussi exposés aux pesticides via les fruits et légumes frais qu'ils mangent. En revanche, les produits issus de l'agriculture biologique sont quasiment dépourvus de résidus de pesticides. Comme il n'est pas question de se passer de fruits et légumes, et...

Fruits et légumes : pourquoi et lesquels acheter bio ? Publié le 30/07/2010 - 00h00

Pour protéger les plantations et favoriser leur développement, on utilise des pesticides pour détruire les insectes et les germes indésirables. Le problème est que ces produits chimiques sont aussi toxiques pour l'homme et que l'on en retrouve des quantités plus ou moins importantes dans notre...

Anxiété alimentaire : manger et ne pas grossir Publié le 01/04/2011 - 09h33

Panique à bord ! Docus télé, livres et articles de magazines détaillant généreusement les multiples dangers de notre alimentation se sont accumulés. Ajoutez à cela un tsunami monstrueux, une centrale atomique qui fait boum, il y a de quoi être noyé d'anxiété. Et être sérieusement...

Manger bio, c’est mieux ! Publié le 29/10/2012 - 10h01

Tel est le titre d’un petit livre dont je conseille vivement la lecture. Rédigé par des auteurs de très bon niveau, il fait le tour des arguments actuels en faveur du bio. Une telle synthèse est essentielle quand depuis 2009, des publications remettent régulièrement en cause l’intérêt...

Plus d'articles