Lipides et acides gras

Lipides et acides gras
Tous les lipides sont constitués de différents acides gras qui jouent un rôle déterminant dans la santé. Ils font toujours l'objet de nombreuses recherches. Différentes classifications de ces Acides gras existent et rien n'est simple dans leur chimie ni dans leur métabolisme. Tous portent un nom plus ou moins compliqué.

Lipides, triglycérides et acides gras

Les lipides sont constitués d'éléments appelés triglycérides (c'est souvent ce que l'on dose dans le sang).Ces triglycérides sont composés d'une molécule de glycérol sur laquelle sont accrochés trois acides gras (d'où le nom de triglycérides). Ces acides gras sont eux-mêmes composés de 6 à 22 atomes de carbone qui forment une chaîne plus ou moins longue. Ces atomes de carbone sont liés entre eux par quatre ponts chimiques, appelés "liaisons". Sur ces liaisons sont fixés des atomes d'hydrogène. Deux de ces ponts peuvent être parallèles et libres : il s'agit alors d'une "double liaison" qui peut recevoir de l'oxygène. Quand toutes les places sont prises par l'hydrogène, l'acide gras est dit "acide gras saturé".Quand il ne reste qu'une place, il s'agit d'un "acide gras monoinsaturé". Quand plusieurs places sont libres, on a alors un "acide gras polyinsaturé".

Acides gras à chaîne courte, moyenne ou longue

Tous les acides gras sont aussi répertoriés en fonction du nombre d'atomes de carbone qui les composent. Les acides gras à chaîne courte sont ceux qui ont peu d'atomes de carbone (4 à 8). Ils servent directement de carburant énergétique pour le muscle cardiaque en permanence et pour tous les muscles en cas d'effort physique d'une moyenne intensité et d'une durée prolongée. Quand on court, par exemple.Les acides gras à chaîne moyenne contiennent jusqu'à 14 atomes de carbone.Les acides gras à chaîne longue (plus de 14 carbones) sont nécessaires à la constitution des membranes des cellules. Grâce à eux, elles sont comme un tissu souple et fluide qui permet les échanges d'eau et de molécules. Tous les acides gras polyinsaturés sont à chaîne longue.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/09/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Lipides

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
13092
Alimentation et graisses
Lipides et acides gras
Tous les lipides sont constitués de différents acides gras qui jouent un rôle déterminant dans la santé. Ils font toujours l'objet de nombreuses recherches. Différentes classifications de ces Acides gras existent et rien n'est simple dans leur chimie ni dans leur métabolisme. Tous portent un nom plus ou moins compliqué.
http://www.e-sante.fr/lipides-acides-gras/guide/1333
2001-07-10 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/13092.jpg
intervenez sur e-santé
Avatar de smar
Lipides et acides gras
Par smar 06/11/10 - 09.01
s v p je voudrai le regime allimentaire de triglycerides
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de JeuneAnonyme
Par JeuneAnonyme 23/05/16 - 10.32
Bonjour/Bonsoir. depuis quelque temps je n'arrête pas de manger j'ai beau me forcer a ne pas manger dans ma tête y'a quand même une petite voix qui dira va manger ! Tu en as envie ! J'ai très peur de ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  •                             ...

    Par Proseur 14/08/2016 - 09h50

    15
    réponses
    9479 consultations
  • Mon pére avait 58 ans et avait donc encore pas mal de monde autours de lui; sa femme, son fils, sa ...

    Par Cricri 26/01/2006 - 19h28

    4
    réponses
    376 consultations
  • Salut Isabelle! Oui! déjà connu ce problème , il à quelques temps j'étais incapable de manger un ...

    Par Louportugal 24/11/2011 - 16h49

    2
    réponses
    1670 consultations