• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Commentaires (0)

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme
Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.

Comment les glucides sont-ils utilisés ?

Le glucose est absorbé et passe dans le sang. Ce glucose suit alors deux chemins différents, selon les exigences de l'organisme.

  • Le glucose est directement dégradé et utilisé pour fournir de l'énergie. Ce phénomène de dégradation s'appelle la glycolyse. Elle se déroule de deux facons. La plus fréquente utilise de l'oxygène, c'est la glycolyse aérobie où tout est brûlé. La moins fréquente est la glycolyse anaérobie. Celle-ci s'effectue dans les muscles pendant un effort physique long, autrement dit quand on fait du sport. Cette glycolyse anaérobie laisse des déchets, dont l'acide lactique qui est souvent à l'origine des crampes et des courbatures.
  • Le glucose est transformé en glycogène et stocké dans le foie et dans les muscles. Il servira alors plus tard quand l'organisme aura besoin de glucose, qu'il n'y en aura plus d'immédiatement disponible. C'est cette capacité de fabrication du glycogène que les sportifs mettent en Œuvre en ayant une nourriture riche en glucides complexes pendant les jours précédents une compétition.

Hormones en jeu

Deux hormones régissent l'utilisation du glucose par les cellules de l'organisme.L'insuline, hormone sécrétée par le pancréas, est nécessaire à la pénétration du glucose dans toutes les cellules.Le glucagon, hormone également sécrétée par le pancréas, dirige la transformation en glucose du glycogène stocké dans les muscles et le foie quand l'organisme en a besoin.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/09/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Glucides

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
13114
Équilibre alimentaire
Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme
Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.
http://www.e-sante.fr/glucides-leur-utilisation-leurs-roles-dans-organisme/guide/848
2008-09-11 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/13114.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rom1167
Par rom1167 19/04/16 - 14.06
bonjour , je vous explique je suis en dépression , mon pére est un gros probléme alcoolique donc j'entend raler tout le temps depuis au moins 10 ans je suis fils unique et jai 25 ans je suis en ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  • Il faut garder la foi, ce qui vous arrive vous pouvez le surmonter et vous êtes sur la bonne ...

    Par kiwouiwoui 27/04/2016 - 08h00

    3
    réponses
    144 consultations
  • Bonjour, Il y a maintenant 4 ans, j'avais des symptômes cœliaques qui se sont amplifiés pendant 2 ...

    Par Myr93 13/04/2016 - 00h50

    6
    réponses
    643 consultations
  • la moyenne d' eau à consommer par jour est en effet d' un litre et demi y compris le café et le ...

    Par cc 26/05/2009 - 17h31

    19
    réponses
    7180 consultations