• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme
Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.

Comment les glucides sont-ils utilisés ?

Le glucose est absorbé et passe dans le sang. Ce glucose suit alors deux chemins différents, selon les exigences de l'organisme.

  • Le glucose est directement dégradé et utilisé pour fournir de l'énergie. Ce phénomène de dégradation s'appelle la glycolyse. Elle se déroule de deux facons. La plus fréquente utilise de l'oxygène, c'est la glycolyse aérobie où tout est brûlé. La moins fréquente est la glycolyse anaérobie. Celle-ci s'effectue dans les muscles pendant un effort physique long, autrement dit quand on fait du sport. Cette glycolyse anaérobie laisse des déchets, dont l'acide lactique qui est souvent à l'origine des crampes et des courbatures.
  • Le glucose est transformé en glycogène et stocké dans le foie et dans les muscles. Il servira alors plus tard quand l'organisme aura besoin de glucose, qu'il n'y en aura plus d'immédiatement disponible. C'est cette capacité de fabrication du glycogène que les sportifs mettent en Œuvre en ayant une nourriture riche en glucides complexes pendant les jours précédents une compétition.

Hormones en jeu

Deux hormones régissent l'utilisation du glucose par les cellules de l'organisme.L'insuline, hormone sécrétée par le pancréas, est nécessaire à la pénétration du glucose dans toutes les cellules.Le glucagon, hormone également sécrétée par le pancréas, dirige la transformation en glucose du glycogène stocké dans les muscles et le foie quand l'organisme en a besoin.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/09/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Glucides

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de DEDECHE41
Par DEDECHE41 17/11/13 - 19.58
Bonjour, mon fils de 12 ans a été diagnostiqué mangeur sélectif il y a plus de 2 ans. On nous a dit qu'il fallait laissé le temps faire et qu'il se mettrais à manger. Hors, rien ne change bien au ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  • Je crois que je n ai pas écrit au bon endroit ! Mon petit mot était pour Sologne J ai le même ...

    Par caro81 14/07/2014 - 10h05

    12
    réponses
    3599 consultations
  • ce probleme est tres important,j ai 80 ans et diabetique depuis pls annees,mon taux de potassium ...

    Par mzdjean 17/07/2014 - 13h37

    1
    réponse
    205 consultations
  • moi aussi j ai ete sous meteospasmile ça a etait pire , j allait en diarrhée pendant tout le ...

    Par lilas59 16/07/2014 - 09h43

    2
    réponses
    724 consultations
  • Bonjour, mon fils de 12 ans a été diagnostiqué mangeur sélectif il y a plus de 2 ans. On nous a ...

    Par DEDECHE41 17/11/2013 - 20h58

    12
    réponses
    3599 consultations
  • alors voilà j'ai décidé de m'adresser à vous car j'ai une peu de mal en ce moment ...    ...

    Par PetiteCoccinelle 16/09/2013 - 22h29

    4
    réponses
    1189 consultations
  • Bonjour, après avoir ébouillanté nos tomates pour les peler plus facilement, nous avons eu la ...

    Par Coulis 09/09/2013 - 15h30

    0
    réponse
    823 consultations