• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Commentaires (0)

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme
Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.

Comment les glucides sont-ils utilisés ?

Le glucose est absorbé et passe dans le sang. Ce glucose suit alors deux chemins différents, selon les exigences de l'organisme.

  • Le glucose est directement dégradé et utilisé pour fournir de l'énergie. Ce phénomène de dégradation s'appelle la glycolyse. Elle se déroule de deux facons. La plus fréquente utilise de l'oxygène, c'est la glycolyse aérobie où tout est brûlé. La moins fréquente est la glycolyse anaérobie. Celle-ci s'effectue dans les muscles pendant un effort physique long, autrement dit quand on fait du sport. Cette glycolyse anaérobie laisse des déchets, dont l'acide lactique qui est souvent à l'origine des crampes et des courbatures.
  • Le glucose est transformé en glycogène et stocké dans le foie et dans les muscles. Il servira alors plus tard quand l'organisme aura besoin de glucose, qu'il n'y en aura plus d'immédiatement disponible. C'est cette capacité de fabrication du glycogène que les sportifs mettent en Œuvre en ayant une nourriture riche en glucides complexes pendant les jours précédents une compétition.

Hormones en jeu

Deux hormones régissent l'utilisation du glucose par les cellules de l'organisme.L'insuline, hormone sécrétée par le pancréas, est nécessaire à la pénétration du glucose dans toutes les cellules.Le glucagon, hormone également sécrétée par le pancréas, dirige la transformation en glucose du glycogène stocké dans les muscles et le foie quand l'organisme en a besoin.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/09/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Glucides

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de makean
Par makean 02/03/15 - 10.15
Bonjour à tous,Je suis élève en terminale ST2S au lycée Talma dans le 91. Tout au long de l'année j'ai un projet à mener pour le baccalauréat, mon sujet porte sur l'alimentation chez les jeunes entre ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour je veux bien parler avec vous d alimentation , sujet qui me passionne et j ai 4 enfants , ...

    Par 2710 20/03/2015 - 11h16

    1
    réponse
    182 consultations
  • A quelle degré on peut conserver n'importe quelle Fruitsdans une chambre a froid pendant un delai de...

    Par adminsante 13/04/2008 - 14h02

    0
    réponse
    56 consultations
  • persoje suis une ancienne anorexiqueet suis restee hypophge cad un tres petit appetitdailleurs ...

    Par Gia 17/06/2008 - 17h04

    40
    réponses
    2351 consultations