• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Commentaires (0)

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme

Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme
Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.

Comment les glucides sont-ils utilisés ?

Le glucose est absorbé et passe dans le sang. Ce glucose suit alors deux chemins différents, selon les exigences de l'organisme.

  • Le glucose est directement dégradé et utilisé pour fournir de l'énergie. Ce phénomène de dégradation s'appelle la glycolyse. Elle se déroule de deux facons. La plus fréquente utilise de l'oxygène, c'est la glycolyse aérobie où tout est brûlé. La moins fréquente est la glycolyse anaérobie. Celle-ci s'effectue dans les muscles pendant un effort physique long, autrement dit quand on fait du sport. Cette glycolyse anaérobie laisse des déchets, dont l'acide lactique qui est souvent à l'origine des crampes et des courbatures.
  • Le glucose est transformé en glycogène et stocké dans le foie et dans les muscles. Il servira alors plus tard quand l'organisme aura besoin de glucose, qu'il n'y en aura plus d'immédiatement disponible. C'est cette capacité de fabrication du glycogène que les sportifs mettent en Œuvre en ayant une nourriture riche en glucides complexes pendant les jours précédents une compétition.

Hormones en jeu

Deux hormones régissent l'utilisation du glucose par les cellules de l'organisme.L'insuline, hormone sécrétée par le pancréas, est nécessaire à la pénétration du glucose dans toutes les cellules.Le glucagon, hormone également sécrétée par le pancréas, dirige la transformation en glucose du glycogène stocké dans les muscles et le foie quand l'organisme en a besoin.

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/09/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Glucides

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
13114
Équilibre alimentaire
Glucides : leur utilisation et leurs rôles dans l'organisme
Les glucides fournissent l'essentiel de l'énergie dont nous avons besoin. Tous les glucides, au cours de la digestion, sont dégradés plus ou moins vite en une molécule de glucose, le plus simple de tous les glucides.
http://www.e-sante.fr/glucides-leur-utilisation-leurs-roles-dans-organisme/guide/848
2008-09-11 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/13114.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de learoblot
Par learoblot 21/01/16 - 18.50
Bonjour, nous sommes des élèves de première S et nous travaillons sur le gluten. Nous faisons un sondage pour notre tpe et vos réponses nous seront d'une grande aide : 1) Savez vous ce qu'est le ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, 1/ Oui, je sais ce qu'est le gluten. 2/ J'ai 46 ans et je suis atteinte d'une ...

    Par flora2008 04/02/2016 - 00h47

    4
    réponses
    179 consultations
  • Bonjour,peut-être faudrait-il déjà parler avec votre fils de cet étouffement. Lui faire verbaliser ...

    Par evelyne 18/02/2006 - 22h48

    2
    réponses
    72 consultations
  • La première chose à faire, ( pas forcément facile) c'est de ne penser sans arrêt à son poids.Moi, un...

    Par Bernard 27/01/2007 - 13h16

    1
    réponse
    169 consultations