Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Global gâchis

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 14 Octobre 2012 : 22h24
Mis à jour le Lundi 15 Octobre 2012 : 15h41
-A +A

C'est le titre du docu diffusé sur Canal + mercredi prochain 17 octobre à 20 h 50 et consacré au gaspillage alimentaire.

Il a été inspiré par Tristan Stuart, un historien anglais qui a fait de ce scandaleux gaspillage son cheval de bataille. C'est lui qui a organisé samedi dernier un immense banquet gratuit à Paris pour 5000 personnes où un curry géant composé de riz ayant dépassé la date de péremption et de 800 kg de légumes rejetés par les supermarchés pour cause de sale tête : trop gros ou trop petits ou biscornus. Tous les peoples de Canal y ont évidemment participé.

On jette de la nourriture tout le temps et partout : entre 95 et 115 kg par personne et par an dans les pays occidentaux.

En France, ce sont 137 kg. Les 1072 hypermarchés français jettent chaque année l'équivalent de 850 millions d'euros de nourriture, soit 6 fois le budget des Restos du Cœur.

Tristan Stuart a préfacé le livre de Bernard Lhoste "La grande (sur)bouffe - Pour en finir avec le gaspillage alimentaire". Vous le trouverez là (4,75 €).

Ne jetez plus ! Et n'hésitez pas à manger les yaourts périmés que vous avez oubliés dans le frigo : tant qu'il n'y a pas de moisissures dessus, vous ne risquez rien !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 14 Octobre 2012 : 22h24
Mis à jour le Lundi 15 Octobre 2012 : 15h41
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Plus d'articles