Equilibre alimentaire : un équilibre entre les recettes et les dépenses...

Equilibre alimentaire : un équilibre entre les recettes et les dépenses...
L'équilibre repose sur l'égalité entre les recettes et les dépenses d'énergie. Si les recettes alimentaires sont supérieures aux dépenses d'énergie, on prend inévitablement du poids.

Recettes et dépenses

Les recettes d'énergie proviennent uniquement de nos aliments, qu'ils soient liquides ou solides : sauf l'eau, ils apportent plus ou moins de calories. Les dépenses d'énergie sont diverses, permanentes et variables selon chacun. Elles se décomposent en quatre grands postes.

Le métabolisme de base

Toutes les fonctions de l'organisme (manger, digérer, dormir, respirer, etc.) consomment de l'énergie 24 heures sur 24 (même pendant le sommeil. Cette dépense, appelée métabolisme de base, est variable d'un individu à l'autre. Elle dépend essentiellement de sa taille. Le métabolisme de base dépense, en moyenne, 1300 calories chez les femmes et 1 600 calories chez les hommes.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/08/2009
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/12/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Équilibrer son alimentation, rubrique Équilibre alimentaire

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Avatar de Gargantua
Equilibre alimentaire : un équilibre entre les recettes et ...
Par Gargantua 21/05/14 - 22.10
Je voudrais savoir si la dépense d'énergie pour digèrer donne de la chaleur. En ce cas ce seraient les protèines qui "chauffereraient" le plus. D'ailleurs les eskimos du temps Suite...
Je voudrais savoir si la dépense d'énergie pour digèrer donne de la chaleur. En ce cas ce seraient les protèines qui "chauffereraient" le plus. D'ailleurs les eskimos du temps des igloos avaient touours chaud et ils ne mangeaient que de la viande, difficile de faire pousser des légumes au Groenland. Fermer
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de DEDECHE41
Par DEDECHE41 17/11/13 - 19.58
Bonjour, mon fils de 12 ans a été diagnostiqué mangeur sélectif il y a plus de 2 ans. On nous a dit qu'il fallait laissé le temps faire et qu'il se mettrais à manger. Hors, rien ne change bien au ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux discussions les plus actives

  • Je crois que je n ai pas écrit au bon endroit ! Mon petit mot était pour Sologne J ai le même ...

    Par caro81 14/07/2014 - 10h05

    12
    réponses
    3540 consultations
  • ce probleme est tres important,j ai 80 ans et diabetique depuis pls annees,mon taux de potassium ...

    Par mzdjean 17/07/2014 - 13h37

    1
    réponse
    195 consultations
  • moi aussi j ai ete sous meteospasmile ça a etait pire , j allait en diarrhée pendant tout le ...

    Par lilas59 16/07/2014 - 09h43

    2
    réponses
    712 consultations
  • Bonjour, mon fils de 12 ans a été diagnostiqué mangeur sélectif il y a plus de 2 ans. On nous a ...

    Par DEDECHE41 17/11/2013 - 20h58

    12
    réponses
    3540 consultations
  • alors voilà j'ai décidé de m'adresser à vous car j'ai une peu de mal en ce moment ...    ...

    Par PetiteCoccinelle 16/09/2013 - 22h29

    4
    réponses
    1184 consultations
  • Bonjour, après avoir ébouillanté nos tomates pour les peler plus facilement, nous avons eu la ...

    Par Coulis 09/09/2013 - 15h30

    0
    réponse
    819 consultations