Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Connaissez-vous le Pompon de Brest ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 20 Avril 2015 : 22h35
Mis à jour le Mardi 21 Avril 2015 : 09h57
-A +A

C’est le chocolat officiel de l’Hermione !

Si le départ pour les États-Unis de la frégate Hermione, réplique exacte de celle de La Fayette, vous a échappé, c’est que dimanche dernier vous étiez confiné au Pôle Nord, sans télé et sans Internet.

Mais ce dont il n’a pas été question lors des multiples reportages sur cette magnifique réalisation dont la France peut être vraiment fière, c’est qu’il y a des chocolats qui seront vendus dans les boutiques officielles de l’Hermione installées à chaque étape de son périple sur toute la côte est des États-Unis.

Ce chocolat, c’est le Pompon de Brest. Il est en forme de béret de la Marine et c’est un subtil caramel au beurre salé enrobé de chocolat noir qui coule délicieusement dans la bouche.

C’est une création de Pierre Le Petitcorps, un artisan chocolatier breton (évidemment !) qui œuvre à Perros-Guirec où il a installé son laboratoire et sa pâtisserie salon de thé, Macarons et Chocolats.

Inutile de vous dire à quel point il est fier que son Pompon de Brest soit devenu le chocolat officiel de l’Hermione ! D’autant plus que l’an dernier, ce chocolat avait été élu « Meilleure spécialité chocolatée de France » par l’Académie Nationale de cuisine.

Mais pour l’Hermione, Pierre Le Petitcorps a imaginé aussi une déclinaison spéciale de son Pompon : des truffes en chocolat et caramel au beurre salé en forme de boulets de canon.

Si vous voulez goûter à ce chocolat historique, vous pouvez en commander ici.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 20 Avril 2015 : 22h35
Mis à jour le Mardi 21 Avril 2015 : 09h57
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Pas de fêtes sans chocolat Publié le 27/11/2014 - 09h14

Que le chocolat soit absent des fêtes de fin d’année, c’est absolument impensable. Il est de tradition d’en offrir et il est hors de question que vous y échappiez !Pourquoi ne pas fabriquer vous-même ces chocolats ?Ca n’est pas vraiment difficile et cela vous reviendra beaucoup moins...

Beurre Publié le 03/09/2001 - 00h00

Le beurre, bien qu'il soit issu du lait de vache, n'est pas un produit laitier mais un corps gras. Il faut 3 kg de crème pour fabriquer 1 kg de beurre. ...

Plus d'articles