Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Connaissez-vous la cachaça ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 04 Août 2016 : 22h01
Mis à jour le Vendredi 05 Août 2016 : 09h37
-A +A

Probablement pas.

La cachaça, c’est l’alcool national du Brésil !

Et la base de la caipirinha, cocktail tout aussi national. 

En ces jours de J O, vous risquez d’en entendre parler, bien que l’alcool ne soit pas du tout compatible avec le sport. 

La cachaça est à base de jus de canne à sucre frais et fermenté. Elle est proche du rhum si ce n’est que le jus est distillé à basse température : moins de 50°C, ce qui lui donne un aspect et des arômes différents de celui-ci.

Elle a aussi un degré alcoolique moins élevé que celui du rhum : 40%Vol. Elle ne doit jamais dépasser 48%Vol.

1,2 milliard de litres de cachaça sont fabriqués chaque année, soit industriellement, soit par des producteurs artisanaux. 1% seulement de cette production est exporté.

4000 marques existent, dont des bios.

On ne sait pas exactement le nombre de producteurs. il est estimé de 400 à 600, mais il en existe sûrement plus car la cachaça est distillée dans de toutes petites exploitations rurales où chacun l’aromatise avec ce qu’il a sous la main, aussi bien des épices que des fruits de mer.

La cachaça remonte au 16ème siècle lorsque les Portugais, lors de leur conquête du Brésil, importèrent les techniques de l’utilisation de la canne à sucre et la distillation.

Elle est la base d’un cocktail national brésilien : la caipirinha. Il est composé de citron vert écrasé avec du sucre et de glace pilé sur lesquels on verse de la cachaça.

Espérons que la cachaça et la caipirinha ne feront pas trop de dégâts dans la population sportive et/ou spectatrice des J O !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 04 Août 2016 : 22h01
Mis à jour le Vendredi 05 Août 2016 : 09h37
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Sucre Publié le 10/07/2001 - 00h00

Bien avant d'être un produit banal que l'on consomme souvent en trop grande quantité, le sucre fut une épice. Cet aliment symbolique de la douceur, dont nous avons le goût dès la naissance, ne cesse de susciter passions et controverses nutritionnelles. ...

Jus de fruits Publié le 28/08/2001 - 00h00

Définition d'un jus de fruit : "suc naturel d'un fruit obtenu par pression ou par centrifugation". Bien des multiples jus de fruits qui garnissent les rayons des supermarchés sont loin de cette définition. Et ça n'est pas évident de s'y reconnaître dans cette jungle. ...

Faut-il éradiquer le sucre ? Publié le 17/06/2015 - 07h06

Éradiquer le sucre de son alimentation, c’est la nouvelle mode. Et ça démarre fort. Livres, témoignages, articles dans la presse, sur des blogs, buzz et défis sur les réseaux sociaux et bientôt un docu à la télévision. Le sucre est accusé de tous les maux et si on ne l’éradique pas,...

Plus d'articles