Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Coing : connaissez-vous vraiment ce fruit bénéfique ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 28 Septembre 2016 : 22h11
Mis à jour le Jeudi 29 Septembre 2016 : 09h04
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Le coing est typiquement un fruit d’automne Sa saison est courte : de septembre à novembre.

C’est le seul fruit qui ne peut se consommer cru tant il est dur et âpre. Mais, une fois cuit, il est vraiment bénéfique

Le coing ressemble a une poire. Sa chair et sa peau, duvetée, sont jaunes. Quand il est mûr, il dégage un parfum fort mais très agréable.

Originaire du Caucase et de l'Iran, le coing était cultivé il y a plus de 4000 ans dans l'ancienne Perse. Son autre nom est "Poire de Cydonie"..

Dans l’Antiquité le coing était pour les Grecs le symbole de l’amour et du bonheur. Quant aux Romains, ils l’avaient consacré à Vénus et il était d’usage d’en offrir aux jeunes mariés.

Au Moyen-Âge, le coing était très utilisé tant en cuisine qu’en médecine. On fabriquait, entre autres, une pâte de coing, le cotignac, à la fois friandise et remède pour la digestion et plus particulièrement contre les diarrhées.

On avait raison ! Sa richesse en pectines, fibres solubles, et en tanins est très efficace en cas de débâcle.

C’est donc le moment de préparer de la gelée et de la pâte de coing en prévision des prochaines gastros (recettes demain).

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 28 Septembre 2016 : 22h11
Mis à jour le Jeudi 29 Septembre 2016 : 09h04
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Le coing est le seul fruit impossible à manger cru tellement sa chair est dure et âpre. Ce fruit d'automne se transforme classiquement en gelée et pâte de fruit mais il se cuisine aussi et accompagne fort bien les gibiers.

Gelée et pâte de coing Publié le 29/09/2016 - 19h32

On est juste dans la saison des coings, je vous en parlais hier.‘est le moment de préparer de la gelée et de la pâte de coing car ce fruit a des propriétés anti-diarrhéiques certaines.Cela vous rendra service cet hiver, pour soigner naturellement une gastro

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