Cidre

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 28 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 12 Janvier 2009 : 01h00
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Le cidre n'est pas que normand ou breton. Il existe dans tous les pays où le pommier est présent. Ce qui est logique puisque cette boisson alcoolisée est issue de la fermentation naturelle du jus de pomme.

Le cidre, une boisson très ancienne

Déjà dans l'Antiquité, le "vin de pomme" était fabriqué. Il se nommait "Shekar" en hébreu, "Sikera" en grec et "Sicera" chez les Romains et désignait une boisson enivrante qui n'était pas le vin.A l'époque de Charlemagne la profession de "sicerator", faiseur de cidre, existait. Puis il semble qu'elle ait disparu. Le cidre appelé alors "sydre" était fabriqué en Espagne depuis l'Antiquité. Il en fut importé en Normandie via des navigateurs dieppois. Le cidre se répandit alors dans cette région et dans la Bretagne voisine. Il alla même jusqu'en Savoie, supplantant complètement la cervoise des Gaulois, bière fabriquée à partir de l'orge ou d'autres céréales. Le pressoir, inventé au 13ème siècle favorisa sa production. Actuellement, Normandie, Bretagne et Pays de Loire sont les régions de production de cidre les plus importantes. Deux cidres bénéficient d'une AOC : le cidre du Pays d'Auge en Normandie et le cidre de Cournouaille en Bretagne, Savoie, Pays Basque, Limousin, Picardie conservent une tradition cidricole pour une consommation locale.

Pommes particulières

Le cidre est fabriqué à partir de diverses (plusieurs centaines) variétés de pommes, nommées "pommes à cidre". Acides, sucrées, amères, elles sont complètement différentes de celles de table. L'art du cidrier consiste à mélanger harmonieusement les variétés de pommes. Dans le domaine du cidre (comme dans celui du vin), il existe des différences selon les millésimes. Les fruits sont cueillis et entreposés dans de grands sacs en jute. Les pommes doivent être utilisées à bonne maturité sinon la qualité du cidre est compromise. Elles sont broyées. La pulpe est ensuite pressée. Les jus recueillis sont filtrés et mis dans des barriques où on les laisse fermenter pendant plusieurs semaines. Quand la fermentation est stabilisée, le jus est de nouveau filtré puis le cidre en mis bouteille.

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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 28 Août 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 12 Janvier 2009 : 01h00
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