L’affichage environnemental a démarré le 1er juillet 2011

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Mercredi 27 Juillet 2011 : 12h34
Mis à jour le Mercredi 27 Juillet 2011 : 12h34

À compter du 1er juillet 2011, certains produits achetés en magasin ou sur Internet afficheront leur impact écologique sur le climat, l’air, l’eau et la biodiversité. C’est le rôle de l’affichageenvironnemental proposé par le Ministère de l’écologie et appliqué par 160 entreprises de tous secteurs (alimentation, textile, électroménager, entretien, high tech, bricolage, édition/papeterie, hygiène/beauté…). Il s’agit pour l’instant d’une première mondiale mise en place à titre expérimental.

© getty

Un affichage environnemental multicritères et multisupports

PUB

De nombreux critères sont considérés afin d’informer précisément quant à « l’empreinte écologique du produit sur le climat ainsi que sur l’eau, l’air ou encore la biodiversité ».

L’affichage environnemental peut prendre place sur le produit lui-même, ou être affiché en magasin, mais également sur internet ou sur mobile, voire encore sur le ticket de caisse.

À ce jour, la manière de symboliser les données est libre et donc variable : valeurs brutes, note, classement par lettre, graduation par échelle, code couleurs, etc.

La meilleure façon de procéder, si l’affichage environnemental est retenu et en cas de décision de généralisation, sera étudiée à l’issue de cette expérimentation à partir des informations recueillies auprès des associations et des consommateurs.

Tout produit, qu’il soit manufacturé ou agricole, exerce une pression sur l’environnement. Le consommateur doit en être informé afin qu’il oriente ses choix vers les « produits les plus vertueux ».

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Mercredi 27 Juillet 2011 : 12h34
Mis à jour le Mercredi 27 Juillet 2011 : 12h34
Source : Communiqué du ministère de l’Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, 1er juillet 2011.
PUB
PUB
A lire aussi
Cancer du côlon : attention à l'hérédité !Publié le 18/08/2004 - 00h00

Le rôle de l'hérédité dans certaines formes de cancer du côlon (cancer colorectal) est suspecté depuis longtemps. Une étude récente vient de le confirmer en montrant que les frères et soeurs d'une personne atteinte du cancer du côlon ont jusqu'à sept fois plus de risque de développer eux...

Aspartame : accusé une fois de plusPublié le 09/08/2005 - 00h00

Additionné à plus de 6.000 produits allégés dans le monde, ce substitut du sucre est une fois de plus accusé d'être cancérigène. Toutefois, cet effet est formulé à partir d'une seule étude, qui de plus a été menée chez le rat. Il faudrait donc vérifier en premier lieu si ces données...

Plus d'articles