4 recettes de flans gourmands et légers !

Publié par Eve Godin, nutritionniste le Vendredi 01 Juin 2018 : 13h31

Quand on parle de flan, on l’associe rapidement à un souvenir d’enfance. Ce petit pot crémeux que l’on pouvait manger au retour de l’école. Le flan fait partie de la famille des entremets et est un dessert composé de lait et d’oeufs battus qu’on aromatisera évidemment selon notre envie. Il a également la particularité d’être cuit dans un bain-marie au four, c’est à dire dans une plaque de cuisson remplie d’eau. Voici donc 4 recettes légères de flan !

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Flan à la vanille et au caramel

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Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes

Réfrigération : au moins 2 heures

Quantité : 6 portions

Caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe d’eau

Flan :

  • 50 g de sucre
  • 50 cl de lait écrémé, chaud
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 3 oeufs

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans une casserole, réaliser un caramel en cuisant le sucre  et l’eau jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Verser le caramel dans 6 ramequins.

3. Dans un bol, mélanger le sucre, le lait chaud et la vanille. Dans un autre bol, fouetter les oeufs. Verser le liquide chaud en continuant à fouetter.

4. Verser la préparation dans 6 ramequins sur le caramel.

5. Préparer un bain-marie (grande plaque de cuisson contenant un fond d’eau) et y déposer les ramequins. L’eau doit arriver à mi-hauteur.

6. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit ferme.

7. Retirer du four et du bain-marie et laisser tiédir. Déposer au réfrigérateur  et déguster très froid.

Publié par Eve Godin, nutritionniste le Vendredi 01 Juin 2018 : 13h31
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