Vous avez de l’arthrose ? Mangez du brocoli et des choux !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 11 Septembre 2013 : 01h53
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Mercredi 11 Septembre 2013 : 09h57

On n’en finit plus de découvrir des vertus au brocoli !

© Fotolia
PUB

Des chercheurs britanniques, de l’université East Anglia, ont fait boulotter beaucoup de brocoli à des souris, tandis qu’un autre groupe de ces bestioles avait une alimentation normale.

Ils ont découvert que les souris au brocoli avaient moins de problèmes de cartilage que les autres. Cela vient du sulphoraphane qui se trouve dans le brocoli : il bloque les enzymes qui détruisent le cartilage des articulations.

Mais vous n’êtes pas condamné(e) à l’unique brocoli. Ce bénéfique sulphoraphane (qui bloque aussi d’autres enzymes néfastes) se trouve dans la majorité des crucifères : tous les choux, qu’ils soient pommés, frisés, de Bruxelles, etc.

Paule

Sulforaphane represses matrix-degrading proteases and protects cartilage from destruction in vitro and in vivo. Rose K Davidson Ph.D, Orla Jupp Ph.D, Rachel de Ferrars BSc, Colin D Kay Ph.D, Kirsty L Culley Ph.D, Rosemary Norton Ph.D, Clare Driscoll BSc, Tonia L Vincent Ph.D, Simon T Donell MD, Yongping Bao Ph.D, Ian M Clark Ph.D.,*DOI: 10.1002/art.38133. Copyright © 2013 American College of Rheumatology

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 11 Septembre 2013 : 01h53
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Mercredi 11 Septembre 2013 : 09h57
PUB
PUB
A lire aussi
Un pesticide, ça va, trois, bonjour les dégâts !Publié le 19/08/2012 - 22h00

Alors que pris isolément, aux doses autorisées, un pesticide isolé ne présente pas de toxicité cellulaire notable, la combinaison de trois pesticides peut être très dangereuse. C’est ce que vient de confirmer une étude de toxicologie anglaise qui devrait nous pousser à plus de...

BrocoliPublié le 12/07/2001 - 00h00

Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères issue du chou maritime, connu en Europe depuis plus de 4000 ans. Au fil des siècles, culture et sélections ont donné naissance à différents choux, dont le brocoli, le plus étonnant d'entre eux.

Plus d'articles