Vous avez de l’arthrose ? Mangez du brocoli et des choux !

Publié le 11 Septembre 2013 | Mis à jour le 11 Septembre 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Fotolia

On n’en finit plus de découvrir des vertus au brocoli !

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Des chercheurs britanniques, de l’université East Anglia, ont fait boulotter beaucoup de brocoli à des souris, tandis qu’un autre groupe de ces bestioles avait une alimentation normale.

Ils ont découvert que les souris au brocoli avaient moins de problèmes de cartilage que les autres. Cela vient du sulphoraphane qui se trouve dans le brocoli : il bloque les enzymes qui détruisent le cartilage des articulations.

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Mais vous n’êtes pas condamné(e) à l’unique brocoli. Ce bénéfique sulphoraphane (qui bloque aussi d’autres enzymes néfastes) se trouve dans la majorité des crucifères : tous les choux, qu’ils soient pommés, frisés, de Bruxelles, etc.

Paule

Sulforaphane represses matrix-degrading proteases and protects cartilage from destruction in vitro and in vivo. Rose K Davidson Ph.D, Orla Jupp Ph.D, Rachel de Ferrars BSc, Colin D Kay Ph.D, Kirsty L Culley Ph.D, Rosemary Norton Ph.D, Clare Driscoll BSc, Tonia L Vincent Ph.D, Simon T Donell MD, Yongping Bao Ph.D, Ian M Clark Ph.D.,*DOI: 10.1002/art.38133. Copyright © 2013 American College of Rheumatology

Soumis par Paule Neyrat le
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