Menthe

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 07 Juillet 2009 : 02h00
La menthe pousse pratiquement partout dans les pays tempérés, cultivée ou à l'état sauvage. Employée pour parfumer un grand nombre de produits, la menthe est une plante aromatique qui fait vraiment partie du quotidien.
PUB

De la mythologie grecque aux moines

Le mot "menthe" vient de Mintha ou Mentha, le nom d'une jolie nymphe du fleuve des Ténèbres de la mythologie grecque.Hadès (Pluton), roi des Enfers en tomba amoureux. Une version de la légende qui lui est attachée dit que Perséphone, sa femme jalouse transforma la pauvre Mintha en plante et que Hadès lui donna son parfum actuel pour la ressusciter.Dans une autre version, c'est Pluton lui-même qui la métamorphosa en plante pour la protéger. Chez les Hébreux, la menthe donnait lieu à une boisson sacrée. Les Égyptiens mettaient de la menthe dans les tombeaux.Dès l'Antiquité, la menthe fut cultivée et ce sont bien entendu les Romains qui la diffusèrent en Europe. Charlemagne imposa la culture de la menthe comme plante médicinale. Tous les couvents se mirent à en cultiver.

PUB
PUB

Une multitude de variétés

Il existe plus de quatre-vingt dix variétés de menthe. La menthe verte ou menthe douce est la plus courante, c'est celle que l'on trouve partout et que l'on achète au marché. La menthe poivrée a un parfum plus fort encore, elle est devenue assez courante. Mais il existe aussi la menthe aquatique, la menthe pouliot (qui a des propriétés anti-moustiques), la menthe citronnée (ou menthe bergamote). Elles sont plus rares. On extrait de la menthe une huile essentielle, utilisée en phytothérapie mais qui sert aussi en confiserie, dans la fabrication de certaines liqueurs et boissons ou dans la production de menthol, très employé dans l'industrie pharmaceutique, la cosmétique, etc.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 07 Juillet 2009 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
Tisanes, plantes : ne buvez pas n'importe quoi !Publié le 18/02/2013 - 10h37

La phytothérapie, cette médecine dite "douce" qui utilise les plantes est une science millénaire.Elle a été peu à peu perfectionnée par les hommes qui ont codifié les pouvoirs de certaines plantes.Si certaines plantes ont une action douce, sans dangers, d'autres peuvent se révéler catastrophiques, même lorsqu'elles sont absorbées sous forme de tisanes....

PersilPublié le 12/07/2001 - 00h00

Le persil originaire d'Europe méridionale, est la plante aromatique la plus employée en cuisine : les feuilles, mais aussi les tiges sont utilisées. Dans l'Antiquité, on offrait du persil aux athlètes grecs pour célébrer leurs victoires mais il faisait aussi partie des rites funéraires. Les Romains en mâchaient après leurs orgies pour mieux digérer et purifier leur haleine. ...

BasilicPublié le 28/07/2008 - 00h00

Le basilic est la plante aromatique phare de la cuisine provencale et italienne. Il en existe environ 150 variétés. Il possède un parfum très puissant, mélange de jasmin et de citron.

Les herbes du bien-êtrePublié le 18/08/2008 - 00h00

Dans le jardin, la cuisine et la salle de bains, les herbes aromatiques vous ensorcellent. Romarin, basilic, menthe, mélisse, persil, thym, ces trésors de saveurs, de parfums et de vertus sont aussi beaux à planter qu'à cuisiner. Voici des recettes pour vous soutenir dans l'effort et vous...

Plus d'articles