Badiane

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 05 Août 2008 : 02h00
La badiane se nomme aussi anis étoilé. Anis parce qu'il a le même goût et le même parfum que l'anis vert ; étoilé parce qu'elle est en forme d'étoile.
PUB

Arbre chinois

La badiane est le fruit du badanier, un petit arbre qui pousse en Chine, au Viêt-Nam, au Cambodge, au Laos, au Japon et aux Philippines. Son fruit contient une grosse graine brillante à huit lobes, formant une sorte d'étoile. La badiane était déjà utilisée dans l'Antiquité pour ses propriétés médicinales. En Chine, elle est connue depuis onze siècles avant notre ère. La badiane faisait l'objet d'un impôt sous la dynastie des Song. Marco Polo ramena la badiane en Europe. Elle y fut rare jusqu'au 18ème siècle. Le parfum et le goût de la badiane sont beaucoup plus puissants que ceux de l'anis vert. Comme celui-ci, elle est utilisée en cuisine, en pâtisserie mais avec beaucoup plus de parcimonie à cause de sa puissance. La badiane entre dans la composition du cinq épices.

PUB
PUB

Nutrition

La badiane a, comme l'anis, des propriétés qui facilitent la digestion. Elle entre dans la composition de diverses préparations pharmaceutiques et phytothérapiques destinées à calmer les douleurs digestives, les ballonnements, etc.Mais la badiane ne doit jamais être utilisée au long cours et seulement en doses limitées : son principe actif, l'anéthol (qui se trouve aussi dans l'anis) devient toxique à fortes doses. Il existe aussi une badiane du Japon qui, elle, est immédiatement toxique. De la badiane (chinoise), on extrait une molécule qui entre dans la composition du Tamiflu®, médicament anti-grippe.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 05 Août 2008 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
L'anis étoilé, c'est risqué !Publié le 10/12/2001 - 00h00

En raison de risques de convulsions, les produits contenant de la badiane, encore appelée anis étoilé, sous forme de plante pour tisanes ou de poudre en gélule, ont été suspendus.

MuscadePublié le 28/07/2008 - 00h00

La noix de muscade (on dit aussi noix muscade) est le noyau du fruit du muscadier, grand arbre des régions tropicales qui pousse en Indonésie, Malaisie, Sri Lanka et aux Antilles.

Clou de giroflePublié le 28/07/2008 - 00h00

Le clou de girofle est bouton floral du giroflier, arbre des Iles Moluques, dans l'archipel indonésien....

Amande douce et amèrePublié le 04/02/2008 - 00h00

L'amande cache de nombreux atouts derrière sa coque. Très calorique, elle apporte cependant des acides gras très intéressants qui pourraient contribuer à la protection cardiovasculaire. Par ailleurs, elle contient des vitamines antioxydantes, notamment la vitamine E.

Plus d'articles