8 desserts qui font le moins grossir

Selon un sondage OpinionWay réalisé pour le salon de la pâtisserie de Paris de 2018, plus de trois Français sur 10 (35%) mangent une pâtisserie au moins une fois par semaine. Leur douceur préférée est la tarte au citron (16%). Elle est suivie ensuite par la tarte aux fruits (13%) et le fraisier (12%). Malheureusement, bien que ces gâteaux fassent la part belle aux fruits, ils ne sont pas très minceur.
Lorsqu'on est attentif à sa ligne, il est préférable de se tourner vers des options moins caloriques. Il est, en effet, possible de finir son repas sur une note sucrée sans dépasser les 150 calories...
Le moins calorique : la compote de pomme
La compote de pomme est un classique des desserts légers. Son plus ? Elle est peu chère, facile à réaliser et contient de la pectine qui a un effet rassasiant.
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Que ce soit une compote de pomme, de poire ou de fruits, il s’agit d’un dessert peu calorique. Si on l’achète, on la choisit sans sucres ajoutés et si on la prépare maison on n’ajoute pas de sucres. Pour relever le goût, un peu de cannelle ou d’extrait de vanille."
Calories : 42 kcal/100 g (sans sucres ajoutés)* ; 102 kcal/100 g (version classique)**
* USDA
** Anses
Un dessert simple : le petit suisse ou le fromage blanc
Riches en protéines le petit suisse et le fromage blanc sont très rassasiants et peu caloriques. Mais pour ne pas plomber la balance remplacez le sucre blanc par des sucres naturels à index glycémique bas (sirop d’agave, miel d’acacia).
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Inutile d’opter pour du 0%. Pour ces laitages au lait demi-écrémé, le taux de matière grasse tourne autour de 4%, ce qui n’est pas excessif. Par contre, mieux vaut éviter la version au lait entier où l’on arrive à 7 ou 8% de matières grasses. Pour la touche gourmande et légère préparez un coulis de fruits mixés à du jus de citron et un peu de sucre à IG bas."
Calories : 77,5 kcal/100 g de fromage blanc nature, 3% MG environ*
* Anses
Le plus fruité : le carpaccio de pomme et d’orange
Un dessert léger qui permet d’avoir sa portion de fruits quotidiens recommandée. Pour réaliser cette recette, il suffit de couper en très fines lamelles une orange et une pomme, de les arroser d’un filet de jus d’orange et de les parsemer de feuilles de menthe.
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Les fruits doivent rester la base des desserts car ils sont peu caloriques. Avec des fruits frais, on fait le plein de nutriments. Pour la petite gourmandise, on peut ajouter quelques copeaux de chocolat noir."
Calories : 46,4 kcal/100 g d’orange*, 52 kcal/100 g de pomme**
* Anses
** USDA
Une fin de repas gourmande : la poire au chocolat
Dans le cadre d’une alimentation minceur, les fruits doivent être les desserts à privilégier. Mais parce qu’il est important de continuer à se faire plaisir, la poire au chocolat est un dessert qui allie gourmandise et légèreté.
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Un dessert intéressant car il est bon, beau visuellement, prêt en 5 min et demeure léger. Choisir une poire bien mûre et du chocolat noir à 70%."
Calories : 57 kcal pour 100 g de poire* + 57,2 kcal pour 10 g de chocolat noir 70%**
* USDA
** Anses
Un dessert rafraichissant : le sorbet aux fruits
Le dessert estival par excellence, mais également le dessert le moins calorique de la carte au restaurant.
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Le sorbet c’est des fruits, de l’eau et du sucre c’est vrai. Mais 2 boules représentent environ 80 kcal ce qui est très raisonnable. Si on prépare son sorbet maison c’est encore mieux, on peut réduire l’apport en sucre ou opter pour des sucres à IG bas."
Calories : 133 kcal/100 g citron givré*
* Anses
Une star des menus repensée : le tiramisu allégé
Le tiramisu avec ses 270 kcal/100 g ne fait pas partie des desserts les moins caloriques. Mais fait maison, il peut se faire plus léger.
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Le problème du tiramisu c’est le mascarpone qui est très gras. En le préparant maison, on adapte la recette en utilisant un sucre à IG bas (miel d’acacia par exemple) et le mascarpone par du fromage blanc à 0% et là, la recette s’allège."
Calories : à titre de comparaison, le fromage blanc 3% fait 77,5 kcal/100 g contre 400 kcal/100 g pour le mascarpone.
Légèreté et saveur : le milk-shake maison
Pas question de consommer le milk-shake du fast-food qui est trop gras, trop sucré. Mais sa version maison, déclinable à l’infini, est légère et savoureuse. En fonction des ingrédients sélectionnés elle sera en plus rassasiante et riche en nutriments essentiels (vitamines, composés antioxydants…).
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Là encore, un dessert peu calorique, à composer avec des fruits de saison ou surgelés. À noter, le yaourt ou le fromage blanc seront plus riches en protéines qu’un lait végétal."
Calories : Environ 120 kcal pour 20 cl de l’ait d’amande et une banane.
Un dessert sans lactose : le flan chocolat-noisette au lait d'avoine
Le flan au chocolat-noisettes sans lactose à IG bas est un dessert gourmand et léger qui devrait séduire les intolérants au lactose et les personnes limitant leur consommation de lait de vache. Dans la recette, le lait est remplacé par du lait d’avoine, le sucre par du sirop d’agave.
L’avis de Marie-Laure André, diététicienne : "Un dessert fait maison, pas trop calorique et à IG bas que l’on peut mettre au menu régulièrement."
Calories : 140 kcal pour un ramequin*
* Source et recette sur www.passionnutrition.com
Sources
Les Français et la pâtisserie, Sondage OpinionWay pour Ronan Chastellier, mai 2018