Selon des chercheurs danois, les carences en vitamine B12, également appelée cobalamines, seraient plus fréquentes qu'on ne le croit, et elles toucheraient plus particulièrement les seniors. Ils proposent de revoir à la hausse les apports nutritionnels journaliers recommandés .

Origine de la vitamine B12 des aliments
La vitamine B12 est produite par les bactéries intestinales présentes dans le système digestif des animaux que nous consommons. Cette vitamine provient soit de la chair des proies des animaux carnivores, soit des végétaux et de la terre chez les ruminants ou les lapins. C’est pour cette raison que les aliments les plus riches en vitamine B12 sont les abats d’animaux ainsi que les poissons. On en trouve également dans le lait et les œufs, qui sont également d’origine animale. C’est ce qui explique que les personnes qui ont une alimentation végane ont absolument besoin d’une supplémentation en vitamine B12 et que l’utilisation de compléments alimentaires est indispensable chez eux.
Vitamine B12 : 3 aliments qui en contiennent
Les trois aliments qui contiennent le plus de vitamine B12 sont le foie de bœuf (65 µ g/100 g, soit 2 167 % des apports journaliers recommandés chez un adulte), le foie de veau (60 µ g/100 g, soit 2 000 %) et le foie d’agneau (35 µ g/100 g, soit 1 169 %). Viennent ensuite des aliments issus de la mer : le caviar (16 µ g/100 g, soit 533 %) et les huîtres (14,5 µ g/100 g, soit 483 %).