Trois aliments riches en vitamine B12

Publié par La Rédaction E-Santé le Lundi 09 Avril 2018 : 16h02
La B12 est une vitamine essentielle pour rester en bonne santé. Chez l’homme, elle provient uniquement de l’alimentation, le corps étant incapable de la synthétiser. Alors quels sont, pour avoir des apports suffisants en vitamine B12, les aliments à consommer en priorité ? Lesquels sont les plus riches en cobalamine (B12) et dans quels cas utiliser des compléments alimentaires ?
© Istock

Origine de la vitamine B12 des aliments

La vitamine B12 est produite par les bactéries intestinales présentes dans le système digestif des animaux que nous consommons. Cette vitamine provient soit de la chair des proies des animaux carnivores, soit des végétaux et de la terre chez les ruminants ou les lapins. C’est pour cette raison que les aliments les plus riches en vitamine B12 sont les abats d’animaux ainsi que les poissons. On en trouve également dans le lait et les œufs, qui sont également d’origine animale. C’est ce qui explique que les personnes qui ont une alimentation végane ont absolument besoin d’une supplémentation en vitamine B12 et que l’utilisation de compléments alimentaires est indispensable chez eux.

PUB

Vitamine B12 : 3 aliments qui en contiennent

Les trois aliments qui contiennent le plus de vitamine B12 sont le foie de bœuf (65 µ g/100 g, soit 2 167 % des apports journaliers recommandés chez un adulte), le foie de veau (60 µ g/100 g, soit 2 000 %) et le foie d’agneau (35 µ g/100 g, soit 1 169 %). Viennent ensuite des aliments issus de la mer : le caviar (16 µ g/100 g, soit 533 %) et les huîtres (14,5 µ g/100 g, soit 483 %).

La rédaction a sélectionné pour vous sur Amazon :
Publié par La Rédaction E-Santé le Lundi 09 Avril 2018 : 16h02
A lire aussi
Vitamine B12 : attention à ne pas en manquer !Publié le 13/02/2006 - 00h00

Selon des chercheurs danois, les carences en vitamine B12, également appelée cobalamines, seraient plus fréquentes qu'on ne le croit, et elles toucheraient plus particulièrement les seniors. Ils proposent de revoir à la hausse les apports nutritionnels journaliers recommandés….

FoiePublié le 24/08/2001 - 00h00

Le foie est un abat dit "rouge". Il fait aussi partie des abats dits "nobles" mais il y a de grandes différences de qualité et de taille selon l'animal dont il provient.

Les vitamines en questionsPublié le 12/04/2011 - 12h08

Dans vitamines, il y a le mot « vie » et c’est parce que les vitamines sont indispensables à la vie qu’elles ont été nommées ainsi. A quoi servent les vitamines ? où se cachent-elles ? Les réponses à ces questions.

Régime Vegan : que risquez-vous ?Publié le 31/03/2016 - 16h18

Le veganisme, ou vegan,  est furieusement à la mode. Le VeggieWorkd, le plus grand des salons consacré à cette exigeant mode de vie vient de se tenir à Paris. On ne compte plus les célébrités qui se revendiquent vegan alors qu’elles ne le sont pas vraiment....

Plus d'articles