Raisin

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 20 Octobre 2008 : 02h00
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La vigne dont le raisin est le fruit pousse en Europe occidentale depuis l'aire tertiaire. On a toujours consommé du raisin et on a sans doute toujours bu du vin puisque l'on a retrouvé les traces de cette boisson fermentée dans les cultes anciens.

Vigne et table

Les variétés cultivées pour le raisin de table sont différentes de celles qui servent pour le vin. Elles sont d'ailleurs assez récentes puisque la plupart datent de la fin du 19ème siècle.Les grappes de raisin sont formées d'une rafle qui porte des grains. Ces grains sont recouverts par une peau plus ou moins fine. A l'intérieur, une chair toujours juteuse et de un à quatre pépins selon les variétés.

Noir ou blanc

Les premiers raisins arrivent sur les marchés vers la mi-août. Il existe deux grandes catégories et différentes variétés à l'intérieur de chacune. Raisin blanc

  • Chasselas : mi août à mi-novembre. Ses grains sont assez petits et sphériques, sa peau fine et dorée, sa saveur bien sucrée. Le "Chasselas de Moissac" bénéficie d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).
  • Danlas : mi août à septembre. C'est un raisin précoce, assez rare. Ses grains sont gros, ronds et jaunes. Il est assez peu parfumé.
  • Italia : septembre à décembre. Ses grains sont gros et ovoïdes, sa peau va du jaune-vert au jaune doré, elle est épaisse. Son goût est un peu musqué. Très résistant, il se garde assez longtemps.

Raisin noir

  • Cardinal : fin juillet à août. C'est le plus précoce. Ses grains sont gros, sphériques et rouge violacé. Sa peau est assez épaisse mais sa chair est très juteuse et sucrée.
  • Alphonse Lavallée : fin août à octobre. Ses grains sont bien ronds, gros et noirs, sa peau assez épaisse. Il est un peu croquant.
  • Lival : août. Ses grains sont gros et très foncés. Sa peau épaisse et sa chair assez ferme.
  • Muscat de Hambourg : fin août à début novembre. Ses grains sont assez petits et allongés, noirs. Sa peau est fine et sa saveur un peu musquée.
  • Ribol : mi-octobre à novembre. Ses grains sont gros et ovoïdes, sa peau épaisse, sa chair assez croquante.
  • Muscat du Ventoux : il est assez rare et bénéficie d'une AOC.

Les raisins que l'on trouve en dehors de la saison sont importés d'Espagne (Aledo, blanc), du Chili (Thomson seedless, blanc et Muscatel, rouge) et d'Afrique du sud (Alphonse Lavallée ou Ribier, noir). Il existe d'autres variétés de raisin qui sont réservées à la production des raisins secs.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Lundi 20 Octobre 2008 : 02h00
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