Les perturbateurs endocriniens se cachent aussi dans les fraises

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Mercredi 10 Juillet 2013 : 19h45
Mis à jour le Mercredi 10 Juillet 2013 : 20h04

En été, les fraises nous permettent de respecter notre quota de 5 portions de fruits et légumes par jour. Mais, riches en eau et en vitamines, les fraises de France et d’Espagne contiennent aussi des pesticides, dont certains sont interdits depuis longtemps, exposant toujours plus les populations sensibles que sont les femmes enceintes et les jeunes enfants.

Les fraises de France et d’Espagne contiennent des pesticides

Selon l’enquête de l’ONG française Générations futures visant à montrer l’omniprésence dans notre environnement des perturbateurs endocriniens, la quasi-totalité des fraises en contiennent. Rappelons que les perturbateurs endocriniens, dont font partie les pesticides, sont des substances chimiques potentiellement toxiques avec notamment des répercussions sur le développement du fœtus et des jeunes enfants. Sur 49 échantillons analysés, 92% contenaient un ou des résidus de pesticides. Au total, 37 molécules différentes dont 8 perturbateurs endocriniens différents ont été retrouvées dans les fruits analysés, mais dans la très grande majorité des cas à des taux qui restent conformes à la norme.

Certains de ces pesticides sont interdits depuis longtemps

Plus inquiétant, des résidus de pesticides interdits depuis 6 à 8 ans en France et en Espagne ont été retrouvés dans 4 des échantillons. Enfin d’autres pesticides autorisés mais pas sur la fraise ont été décelés dans 5 échantillons.Certes les taux individuels autorisés ne sont pas dépassés, mais en ce qui concerne les perturbateurs endocriniens, même des doses autorisées très faibles peuvent être toxiques.Par ailleurs, la présence de pesticides interdits en Europe dans 18 % des fraises testées est inacceptable et souligne les difficultés qu’a la nature à éliminer de substances chimiques, d’où l’urgence d’agir rapidement…

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Mercredi 10 Juillet 2013 : 19h45
Mis à jour le Mercredi 10 Juillet 2013 : 20h04
Source : Enquête Expert 2 de l’ONG française Générations futures, www.generations-futures.fr
A lire aussi
Le vin, plus toxique que l'eau du robinet ?Publié le 27/10/2008 - 00h00

Oui car contrairement aux vins biologiques, les vins conventionnels sont contaminés par des produits toxiques. Ils contiennent systématiquement plusieurs résidus de pesticides différents… Clairement, pour sa santé, mieux vaut boire l'eau du robinet !

Pesticides dans les fruits et légumes : aucune amélioration !Publié le 04/06/2003 - 00h00

Malgré les recommandations officielles émises par la Commission européenne, la France n'a toujours pas diminué son utilisation de pesticides. Sur la moitié des échantillons de fruits et légumes contenant des résidus, 6,1% dépassent encore la limite maximale retenue. On s'inquiète des...

Une salade sur dix contaminée par des pesticidesPublié le 22/09/2015 - 08h53

Une fois de plus, l’Association Générations Futures a réalisé sa propre enquête pour dénoncer l’omniprésence de nombreux pesticides suspectés d'être des perturbateurs endocriniens dans notre environnement et dans notre assiette. Celle-ci a porté sur les salades, 4e légume le plus...

Plus d'articles