Pas de betteraves crues SVP !

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Jeudi 19 Janvier 2017 : 16h05
Mis à jour le Mercredi 25 Janvier 2017 : 10h25

Suite à des cas d’intoxications alimentaires collectives, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) met en garde contre la consommation de betteraves crues.

La betterave : toujours bien cuite !

La plupart d’entre nous mangent les betteraves, froides ou chaudes, mais cuites. On les trouve même en grande surface dès cuites, prêtes à la consommation. Il arrive cependant que certaines personnes les râpent et les consomment crues, notamment après achat sur les marchés ou chez les primeurs. Or la DGCCRF déconseille cette consommation sans cuisson préalable. Récemment, un épisode d’intoxication alimentaire collective ayant concerné 45 personnes fin 2016 dans la région des Pays-de-la-Loire a été déclaré. Des troubles digestifs (diarrhées, vomissements) heureusement sans gravité après ingestion de betteraves crues sont rapidement survenus notamment chez les personnes les plus sensibles (enfants, personnes âgées, immunodéprimées).

Ne pas servir de betterave crue

A ce jour, « aucune explication scientifique ne permet de connaître la cause » de ces intoxications après consommation de betteraves crues. En conséquence, la DGCCRF rappelle aux consommateurs et aux professionnels et gestionnaires d’établissements de restauration collective (établissements d’enseignement, maisons de retraite) de ne pas servir de betteraves crues, conformément à l’avis de l’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) du 27 novembre 2014.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Jeudi 19 Janvier 2017 : 16h05
Mis à jour le Mercredi 25 Janvier 2017 : 10h25
Source : Communiqué de presse de la DGCCRF, 18 janvier 2017.
A lire aussi
Intoxication alimentaire : mieux vaut manger chez soi ?Publié le 02/01/2007 - 00h00

Le Bulletin épidémiologique hebdomadaire vient de publier une synthèse des intoxications alimentaires survenues en France entre 1996 et 2005. On découvre ainsi que dans 64% des cas, les accidents surviennent en restauration collective ou commerciale et que la contamination est souvent due aux...

Faut-il manger de la betterave ?Publié le 22/11/2015 - 21h00

La saison de la betterave est ouverte ! Elle va fleurir sur les menus des restaurants (surtout ceux des entreprises). et il va être difficile d’y échapper. D’autant plus que dans le cadre de la philosophie actuelle du retour à la nature, elle devient furieusement tendance.Est-on vraiment...

La diarrhée : quelles précautions alimentaires pour l’éviter ? Publié le 25/11/2015 - 10h48

A l’approche de l’hiver et des repas festifs de fin d’année, il est plus que jamais  temps d’adopter les bons gestes pour éviter la diarrhée. En effet, il existe quelques précautions de base pour éloigner la gastro-entérite, préserver l’intestin, tant au niveau alimentaire...

E.Coli : les graines germées crues sont déconseilléesPublié le 01/07/2011 - 08h46

Par mesure de précaution, la DGCCRF* et la Direction générale de la santé recommandent conjointement de ne pas consommer de graines germées crues. Selon les premiers résultats des enquêtes menées dans le cadre des cas groupés de syndrome hémolytique à Bordeaux, « les graines germées...

Plus d'articles