Ce billet fait partie du blog "Le blog de la Rédaction".

On fait son beurre ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 25 Octobre 2016 : 11h51
Mis à jour le Jeudi 19 Janvier 2017 : 12h13
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Pourquoi ne pas faire votre beurre vous-même ?

Ça n’est pas difficile et il sera toujours meilleur que les beurres industriels

Qu’est-ce que le beurre ? De la crème que l’on émulsionne dans une baratte de façon à séparer la matière grasse de l’eau.

Vous pouvez tout aussi bien faire votre beurre vous-même !

Versez un grand pot de crème fraîche épaisse : de bonne qualité, vérifiez qu’elle ne contient pas de gélifiant quand vous l’achetez

Versez-la dans le bol du mixeur et faites-le tourner avec le fouet jusqu’à ce que les deux masses, beurre et petit lait, soient séparées.

Sortez le beurre, pressez-le bien avec vos mains pour former une motte puis mettez-le au frigo.

Ne jetez pas le petit lait : il est délicieux à boire !

Ça marche aussi avec un fouet électrique si vous n’avez pas de robot.

Vous pouvez ainsi vous faire du beurre salé en ajoutant un peu de fleur de sel et aussi des beurres parfumés : safran, algues, fines herbes etc. au gré de votre imagination.

Et ça vous reviendra moins cher !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 25 Octobre 2016 : 11h51
Mis à jour le Jeudi 19 Janvier 2017 : 12h13
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