Maladie de Crohn : l'origine bactérienne se confirme

Publié par Dr Philippe Presles le Mercredi 06 Octobre 2004 : 02h00
La maladie de Crohn est caractérisée par une inflammation chronique du système digestif, affectant le plus souvent la partie terminale de l'intestin. Ses origines restent mal connues. Depuis longtemps suspectée, l'implication d'une bactérie semble se confirmer. En d'autres termes, cette maladie serait due à une infection microbienne.

La maladie de Crohn est une affection fréquente qui touche les deux sexes et apparaît généralement entre 20 et 40 ans. Plus de 60.000 Français sont concernés. L'inflammation, qui serait de nature auto-immune (c'est-à-dire due à des anticorps contre soi-même),se manifeste par des diarrhées et des douleurs abdominales, souvent accompagnées d'une perte de poids, d'une fatigue, de fièvre et de douleurs rectales. Evoluant par poussées, cette maladie peut mener à des ulcères.

Un lien avec une bactérie dénommée Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (ou MAP pour le commun des mortel) est supposé depuis une vingtaine d'années, mais sans preuve formelle. Aujourd'hui, l'implication de cette bactérie dans la maladie de Crohn vient d'être confirmée par une équipe de chercheurs. Leur démarche a consisté à prélever des échantillons sanguins de chez 52 personnes, dont 28 sujets atteints de la maladie de Crohn. Ayant ensuite mis en culture les échantillons de sang, les auteurs constatent que la bactérie est présente chez la moitié des patients atteints de la maladie de Crohn . Inversement, elle n'a pas été retrouvée chez les sujets témoins. Certes, ces tests doivent être répétés sur un plus grand nombre de patients, mais ces résultats préliminaires vont bien dans le sens d'une implication bactérienne dans l'inflammation de Crohn.Cette découverte est importante car elle ouvre la perspective d'un traitement antibiotique de la maladie de Crohn. D'autres études seront à réaliser pour confirmer cette hypothèse.

Publié par Dr Philippe Presles le Mercredi 06 Octobre 2004 : 02h00
Source : Naser S.A. et coll., The Lancet, 364 : 1039-1044, 2004.
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