Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

L’huile de roucou, vous connaissez ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Mai 2016 : 21h56
Mis à jour le Mardi 31 Mai 2016 : 10h08
-A +A

L’huile de roucou (ou rocou) est le nouveau chouchou des modeuses et des foodistas. 

Pinterest commence à regorger de leurs photos et de leurs vidéos. 

Mais c’est quoi, l’huile de roucou ? 

Le roucouyer est un petit arbre originaire d’Amérique du sud mais qui est cultivé dans toutes les régions tropicales.

Il produit des petits fruits en forme de cœur. Quand ils sont à maturité, leur coque se fend et on en recueille alors les graines qui sont d’un rouge intense.

Le roucou sert avant tout de colorant. Il est très employé dans l’industrie alimentaire, sous le code E160b. Il colore des fromages (comme la mimolette ), des confiseries, des chocolats, des sauces etc.

L’industrie cosmétique s’en sert aussi beaucoup pour des fards à paupières, des rouges à lèvres.

Quant à l’huile de roucou, c’est une huile rouge car elle est obtenue par macération de graines dans de l’huile, Et c’est l’huile solaire à la mode !

Elle teinte la peau. Mais attention, si vous êtes toute blanche, elle est à utiliser avec précaution sinon vous aurez l’air d’un Peau Rouge : les Indiens s’en enduisaient le corps et c’est de là que vient cette appellation !

Si vous êtes déjà un peu bronzée, elle va accentuer ce bronzage. Et comme elle est très riche en antioxydants, elle protège aussi votre peau.

Elle serait aussi anti-moustiques, mais là, les avis sont contradictoires. Vous pouvez toujours essayer !

Quant aux foodistas qui se sont aussi emparées de l’huile de roucou, elles s’en servent pour colorer un risotto, faire une sauce mayonnaise ou un aïoli ou une vinaigrette, colorer du fromage blanc, des smoothies etc.

Vous trouverez facilement de l’huile ou des graines de roucou sur Internet.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Mai 2016 : 21h56
Mis à jour le Mardi 31 Mai 2016 : 10h08
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Que manger pour mieux bronzer ? Publié le 12/07/2010 - 00h00

Bien bronzer signifie que la peau prend une belle couleur dorée, mais aussi que l'on sait la protéger des agressions extérieures (UV, sel, vent, eau...). Certains aliments sont plus favorables que d'autres pour aider la peau à se teinter et d'autres pour l'entretenir.

Soja : faut-il en manger ? Publié le 23/04/2015 - 13h03

Sauf si l’on est végétarien ou fan de la cuisine asiatique, on ne mange pas souvent du soja. Cette légumineuse qui se décline en de nombreux produits jouit d’une image d’aliment bon pour la santé, mais pas pour tout le monde. Qu’en est-il vraiment ? On décrypte.

Soja Publié le 12/06/2001 - 00h00

Le soja est une légumineuse, probablement originaire de Mandchourie. C'est la plante la plus cultivée et utilisée dans le monde. Néanmoins, elle ne fait pas vraiment partie des habitudes alimentaires occidentales, sauf de celles des végétariens.

Plus d'articles