Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Hausse des prix

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 03 Janvier 2011 : 08h55
Mis à jour le Lundi 03 Janvier 2011 : 08h55
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Le quotidien Nice-Matin a publié récemment une étude fort intéressante, comparant les prix en Francs en 2000 et ceux en Euros en 2010 de produits courants et indiquant les pourcentages d'augmentation. En voici quelques exemples.

Le Coca (1 litre) a augmenté de 23,08 % : 6,80 F soit 1,04 € contre 1,28 €.

6 gros œufs : + 60,21 % - 8,60 F soit 1,31 € en 2000 et 2,1 € en 2010.

Huile de tournesol (1 litre) : + 90,63 % - 10,50 F, soit 1,6 € en 2000 et 3,05 € en 2010.

Baguette de pain : + 75 % - 2,60 F soit 0,4 € en 2000 et 0,7 € en 2010

Lait : + 59,74 % - 5,05 F soit 0,77 € en 2000 et 1,23 € en 2010

Je vous épargne le reste des détails des calculs. Mais voici les pourcentages pour d'autres produits basiques :

Plaquette de beurre de 250 g : + 51,41 %. Confiture, 1 pot de 370 g : + 51,96 %. 1 kg de sucre en morceaux : + 30,08 %. 2,5 kg de pommes de terre : + 96,34 %. 1 kg de carottes : + 69,81 %. 16 yaourts nature : + 40,85.

Seul le camembert Président se tire d'affaires : il a augmenté seulement de 1,34 %.

Quant aux records d'augmentation, ils sont battus par la laitue : + 206,67 % (4,95 F, soit 0,75 € en 2000 et 2,3 € en 2010), par les lardons : + 131,34 % (4,4 F, soit 0,67 € et 1,55 € en 2010) et par le Nutella : +100,85 % (7,35 F le pot de 400 g, soit 1,17 € en 2000 et 2,35 € en 2010.

Voilà qui, je l'espère va vous inciter à bien comparer le prix des salades, à bannir le gras Nutella de vos placards et à acheter, quand vous en aurez besoin, une tranchoune de lard de poitrine chez votre boucher et à la couper ensuite en lardons !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 03 Janvier 2011 : 08h55
Mis à jour le Lundi 03 Janvier 2011 : 08h55
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