• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Dorade, daurade

Dorade, daurade
Il existe différentes variétés de dorades, toutes de la même famille. La vraie daurade, c'est la daurade royale et elle seule a droit à cette appellation et à cette orthographe.

Dorades

Sous ce terme sont rassemblés différents poissons de la famille des sparidés mais dont le nom est différent selon la variété. Tous ont un corps ovale et assez étroit. Leur peau est couverte de grandes écailles aux reflets argentés. Ils se distinguent par leur couleur, allant du gris au rose :

  • Grise ou griset, c'est la dorade grise. Comme son nom l'indique, elle est d'un gris argenté aux reflets bleus. C'est un poisson assez commun que l'on trouve toute l'année et qui est capturé dans le Golfe de Gascogne et en Méditerranée. Sa chair est blanche délicate mais un peu mollassonne.
  • Pageot rose, aussi appelé dorade rose. Il a en fait une couleur d'un brun rougeâtre. Cette dorade rose porte une tache noire au-dessus des ouïes. Sa chair est bien ferme et parfumée. On la pêche toute l'année dans le Golfe de Gascogne, en Méditerranée, en Mauritanie et sur les côtes africaines.
  • Pageot commun. Il est rose foncé avec une tache noire à la base des nageoires pectorales. Sa chair est blanche, assez ferme mais plus banale que celle de la dorade rose. Il vit aussi dans le Golfe de Gascogne et en Méditerranée et est pêché de septembre à novembre.

Daurade royale

Cette orthographe particulière est une exception française. Dans tous les autres pays, on parle de dorade royale ! Elle est d'une jolie couleur gris argenté et se caractérise extérieurement par une tache noire au-dessus des ouïes et une bande dorée entre les yeux qui évoquent une couronne. D'où probablement ce qualificatif de "royale". Sa chair est très délicate, ferme et particulièrement savoureuse. Il existe deux sortes de daurade royale :

  • L'une, sauvage, est pêchée de mai à octobre en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne.
  • L'autre, d'un prix beaucoup plus abordable vient de l'aquaculture.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 01/08/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/08/2006

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Poissons, coquillages et crustacés

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    337 consultations
  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3511 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3513 consultations
  • bravo et merci pour ces conseilles, pour ma part je consomme des algues sous forme de teinture ...

    Par louise 24/01/2005 - 11h43

    2
    réponses
    63 consultations
  • En réponse à Patjeu et à Mamitotoss je pense que la Co.T.ex serait bien. Elle est souvent conseillée...

    Par Lollipop 01/07/2010 - 04h03

    15
    réponses
    652 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3513 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4383 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    306 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    732 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16798 consultations