• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Dorade, daurade

Dorade, daurade
Il existe différentes variétés de dorades, toutes de la même famille. La vraie daurade, c'est la daurade royale et elle seule a droit à cette appellation et à cette orthographe.

Dorades

Sous ce terme sont rassemblés différents poissons de la famille des sparidés mais dont le nom est différent selon la variété. Tous ont un corps ovale et assez étroit. Leur peau est couverte de grandes écailles aux reflets argentés. Ils se distinguent par leur couleur, allant du gris au rose :

  • Grise ou griset, c'est la dorade grise. Comme son nom l'indique, elle est d'un gris argenté aux reflets bleus. C'est un poisson assez commun que l'on trouve toute l'année et qui est capturé dans le Golfe de Gascogne et en Méditerranée. Sa chair est blanche délicate mais un peu mollassonne.
  • Pageot rose, aussi appelé dorade rose. Il a en fait une couleur d'un brun rougeâtre. Cette dorade rose porte une tache noire au-dessus des ouïes. Sa chair est bien ferme et parfumée. On la pêche toute l'année dans le Golfe de Gascogne, en Méditerranée, en Mauritanie et sur les côtes africaines.
  • Pageot commun. Il est rose foncé avec une tache noire à la base des nageoires pectorales. Sa chair est blanche, assez ferme mais plus banale que celle de la dorade rose. Il vit aussi dans le Golfe de Gascogne et en Méditerranée et est pêché de septembre à novembre.

Daurade royale

Cette orthographe particulière est une exception française. Dans tous les autres pays, on parle de dorade royale ! Elle est d'une jolie couleur gris argenté et se caractérise extérieurement par une tache noire au-dessus des ouïes et une bande dorée entre les yeux qui évoquent une couronne. D'où probablement ce qualificatif de "royale". Sa chair est très délicate, ferme et particulièrement savoureuse. Il existe deux sortes de daurade royale :

  • L'une, sauvage, est pêchée de mai à octobre en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne.
  • L'autre, d'un prix beaucoup plus abordable vient de l'aquaculture.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 01/08/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/08/2006

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Poissons, coquillages et crustacés

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Meme en surpoid il peux manger autant de fruit qu'il veux du moment ou il n y a pas de sucre ajouté,...

    Par jaquelina6 05/10/2014 - 07h53

    5
    réponses
    351 consultations
  • L'huile d'olive dans la soupe, c'est excellent. C'est une habitude traditionnelle des peuples de ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h39

    11
    réponses
    427 consultations
  • Si vous vous interressé à ceci, acheté le livre¨Les aliments contre le cancer

    Par Mary 23/01/2006 - 23h01

    6
    réponses
    479 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    6013 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5651 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    585 consultations