Digestion difficile : comment savoir si c'est un problème lié aux intestins

Publié par La Rédaction E-Santé le Mardi 19 Juin 2018 : 12h01
Les problèmes de digestion peuvent avoir plusieurs origines : ils peuvent être provoqués par une mauvaise alimentation ou par une maladie intestinale comme un ulcère ou une allergie alimentaire. Mais comment soulager les problèmes d'intestins (douleurs, nausées, reflux gastrique...) ?
© Istock
PUB

Quelles sont les causes possibles des problèmes de digestion ?

Les problèmes intestinaux se traduisent par divers symptômes (ballonnements, gaz, mauvaise haleine, régurgitations, nausées...), ceux-ci peuvent être d'origine organique ou fonctionnelle, il faudra donc dans un premier temps définir l'origine de ces troubles.

- Problème d'origine organique : gastrite, ulcère gastrique, cholécystite, syndrome du côlon irritable, intolérance au lactose, maladie Crohn, cancer gastrique...

- Problème d'origine fonctionnelle : mauvaise alimentation, effet secondaire de certains traitements, début de grossesse.

PUB

Comment soulager une digestion difficile ?

Il est important dans un premier temps de surveiller son alimentation en supprimant l'alcool, le tabac et le café et en limitant les aliments gras, épicés ou riches en fibres. Certains médicaments permettent de soulager les symptômes (dompéridone, métoclopramide, antiacide), mais ils ne traitent pas pour autant la cause. Si les symptômes persistent ou se renouvellent régulièrement, il est conseillé de prendre rendez-vous chez votre médecin afin de déterminer l'origine précise de vos troubles, ceci est encore plus important si vous perdez du poids et présentez des troubles de la déglutition.

La rédaction a sélectionné pour vous sur Amazon :
Publié par La Rédaction E-Santé le Mardi 19 Juin 2018 : 12h01
PUB
PUB
A lire aussi
Malaises d'estomacPublié le 31/05/2001 - 00h00

D'une capacité de deux litres environ, l'estomac est le réceptacle dans lequel arrive la nourriture.L'estomac est un milieu acide où les sucs gastriques préparent les aliments pour la digestion, ce qui dure en moyenne deux à trois heures.

HypoglycémiePublié le 06/09/2001 - 00h00

L'hypoglycémie véritable est une maladie rarissime. Dans le langage courant, on désigne par le terme d'hypoglycémie un ensemble de malaises très désagréables causés par la baisse du taux ou l'insuffisance de sucre dans le sang ("hypoglycémie" signifie littéralement taux de sucre sous la...

Occlusion intestinale : savoir reconnaître quand ça coincePublié le 26/05/2014 - 07h49

L'occlusion intestinale est une obstruction partielle ou totale de l’intestin grêle ou du côlon. L’intestin est complètement bouché !Cela a pour conséquence une accumulation des aliments et des sécrétions en amont.L’occlusion intestinale étant une urgence médicale nécessitant...

Plus d'articles