La créatine rend intelligent

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Vendredi 22 Août 2003 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Janvier 2016 : 15h51
-A +A
La créatine, produit dopant utilisé par certains sportifs dans le but d'augmenter leur masse musculaire, agirait également sur le cerveau en « boostant » la mémoire et l'intelligence.

Dopage du cerveau

Cette découverte a été faite par une équipe de chercheurs australiens à partir de 45 participants, de jeunes adultes en bonne santé. Répartis en deux groupes, les uns recevaient quotidiennement une dose de 5 grammes de créatine, les autres un placebo, durant six semaines. Un détail important à souligner : la totalité des sujets étaient végétariens afin que la consommation de viande et de poisson ne puisse interférer avec les résultats. Précisions cependant que pour atteindre l'équivalent de 5g de créatine, il faudrait avaler jusqu'à 2kg de viande par jour. Au terme de l'étude, les sujets ont été soumis à des tests de mémoire et d'intelligence. Il s'avère que les personnes ayant bénéficié de la créatine affichent de bien meilleurs scores. Cette substance influencerait les performances du cerveau en augmentant la capacité énergétique cérébrale.

Restons très prudent !

Avant toute conclusion hâtive, ces résultats doivent être répliqués à plus grande échelle. De plus, si la créatine exerce des effets sur le cerveau de sujets végétariens, il n'est pas dit qu'il en soit de même chez les mangeurs de viande rouge. On peut également se poser la même question pour les personnes âgées. D'autre part, la créatine n'est pas dénuée d'effets secondaires. A long terme, son rôle sur l'équilibre du glucose peut mettre en danger les diabétiques et les sujets à risque de diabète. Et à court terme, elle est susceptible de provoquer une rétention d'eau, des flatulences, une accentuation de l'odeur corporelle et une mauvaise haleine. Et pour finir, les effets de cette substance à forte dose ne sont pas connus. Dans tous les cas, ce produit n'est pas anodin pour l'organisme.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Vendredi 22 Août 2003 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Janvier 2016 : 15h51
Source : Rae C. et coll., Proceeding of the Royal Society : Biological Science, publication avancée en ligne le 13 août 2003, DOI : 10.1098/rspb.2003.2492.
A lire aussi
Le diabète nuit à votre cerveau Publié le 22/12/2014 - 07h00

Le diabète est un facteur de risque bien connu pour les démences, y compris la maladie d’Alzheimer. On n’avait cependant pas de certitude concernant son impact sur le vieillissement du cerveau… Jusqu’à maintenant.

Créatine : la vérité sur sa dangerosité Publié le 09/01/2006 - 00h00

Contrairement à d'autres pays européens, la France n'autorise pas la vente de créatine, une substance qui permet d'améliorer la masse et le tonus musculaires ainsi que les performances sportives. Ces différences de législation recouvrent beaucoup d'autres divergences de point de vue, notamment...

Les substituts nicotiniques sont-ils efficaces ? Publié le 23/02/2009 - 00h00

Pourquoi les fumeurs qui utilisent des substituts nicotiniques (pastilles, gommes, patchs) reprennent-ils la cigarette quelques semaines plus tard ? Une équipe de chercheurs intrigués par la faible performance à long terme de ces substituts du tabac, apporte une explication scientifique.

Vivre normalement avec du diabète Publié le 25/11/2012 - 23h00

On compte en France 3 millions de diabétiques et des centaines de milliers qui s’ignorent.Gérer et surveiller sa maladie et vivre avec au quotidien est aujourd’hui plus facile.

Plus d'articles